從坐板凳到火箭當家球星!除了哈登,NBA還有哪些「最佳第六人」?

首圖來源:theweeklychallenger

NBA休士頓火箭隊球星James Harden上一個球季(2015-16)的數據表現亮眼,每場比賽平均可以攻下29分7.5助攻6.1籃板,平均得分不但高居全聯盟第二,這樣漂亮全面的數據表現,過去的NBA更只有三個球員曾經達到過,分別是LeBron James、Michael Jordan及Oscar Robertson。 

然而這一季扛起控球後衛位置的James Harden,更突破了自己上一季的成績,到目前為止,James Harden打出 28.6分8.3籃板12.8助攻的全能表現,得分依舊名列前茅外,籃板及助攻是其生涯最佳表現,助攻目前更高掛聯盟之最,完全是年度MVP的有力競爭者。

就在2017年初,James Harden在一場比賽中,砍下53分16籃板17助攻,成為史上第一位能夠在一場比賽中拿到超過50分15籃板15助攻的球員。然而能想像嗎?這樣的球星在五年前,竟然擔任球隊「第六人」的替補角色。

最佳第六人

NBA從1982-83年開始頒發最佳第六人(National Basketball Association’s Sixth Man of the Year Award)的獎項,用來表揚在板凳端有著傑出表現的後補球員。

每一年將透過各地的體育記者及廣播員來共同選出人選,一年一位,候選人必須在整個賽季中作為替補出場的場次,比起先發場次更多,換言之,這是一個名符其實的「最佳板凳」獎項。

然而即使如此,從1982年頒發獎項至今,仍然出現不少的得獎者,在得獎後從板凳轉為先發,甚至成為明星球員,從麻雀變成了鳳凰。

最佳第六人


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。