比爾蓋茲推薦的五位Fanatics(狂熱者)你認識幾位?

首圖來源:gatesnotes

比爾蓋茲在個人部落格上提到自己在20歲到30歲初時,非常狂熱(Fanatical)於電腦軟體,生活只專注在電腦上,沒有週末也沒有假期,甚至跟同事們都以誰能第一個到公司上班,以及最後一個下班離開公司為榮,比爾蓋茲回顧那段日子有著令人難以相信的樂趣。而比爾蓋茲現在的工作則會接觸許多不同領域的專家狂熱者(Fanatics),他們認真投入不同的領域,讓比爾蓋茲相信人類美好的日子依然在我們前方,他也跟大家分享他在2016年最喜歡的幾位Fanatics:

1.「增進人權」狂熱者
Jimmy Carter(美國前總統 吉米・卡特)

對很多人來說,當上美國總統就已經是公眾生涯的人生巔峰,但是對現年92歲的Jimmy Carter來說這只是一個為人權奮鬥的開始,他與妻子Rosalynn Carter在1982共同創辦了非營利組織Carter Center,不斷的為改善窮人健康而努力,其中包括消除幾內亞線蟲病。(Jimmy Carter在2017/1/11表示,去年全球只有25起人類感染幾內亞線蟲病的病例,相比於1980年代Carter Center開始參與消滅幾內亞線蟲病的350萬個病例有顯著的改善成效)。

Jimmy Carter也是一名作家和老師,他和妻子每個月會到埃默里大學(Emory University)授課於全球健康、政治科學部門。而他在家的私生活也依然繁忙,花幾年修建自己的房子,閒暇之餘則是一名畫家,比爾蓋茲認為他的人生是激勵我們的典範。

CAA813046A1848BD8E52B0F5B3A06819

2.「培育學生」狂熱者
自稱書呆子培育者的Nate Bowling

Nate Bowling是一位華盛頓州的老師,他稱呼自己在教室裡的角色為「書呆子培育者(Nerd Farmer)」,「我開玩笑稱呼自己為Nerd Famer,因為我試著培育一種學習的方法和熱情,所以我總是帶著熱情到教室,然後他們看到便會升起學習誘因」,Nate在林肯高中(Lincoln High School)教授大學先修課程,包括政府領域及人文地理領域,他的學生當中,有一半是非裔美國人或拉丁裔,超過70%的學生家庭經濟狀況符合午餐減免標準,有許多這樣的學生會掙扎於是否要順利畢業並且去上大學獲得更好的工作機會,然而在Nate和他同事的努力之下,林肯高中的畢業率為80%,這個比例高於其他華盛頓州類似條件高中的平均值,並且有40%的學生有進修大學先修課程。Nate是一個很好的例子,可以看出如何成為一個有影響力的老師,比如他運用星際大戰來解釋公民權利,Nate說「如果有相當的支援,所有的小孩都能學習」。

D143AB3A4FA0433EAE93FDC27391EC9E

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。