馬刺永遠的21號!從Tim Duncan看歷年NBA退休背號戰力!

首圖來源:youtube/Dunkman827

上個月聖安東尼奧馬刺退役了球隊史上最偉大的球員、也是NBA史上的最佳大前鋒Tim Duncan(21號)。這位手握五座冠軍、拿下三座FMVP、榮獲兩屆年度MVP的超級前鋒,19年來帶領馬刺成為連續19次進軍季後賽的常勝之師,連續17季50勝的戰績也締造聯盟紀錄。當Duncan還身披銀黑球衣之際,他讓身處南德洲的小市場馬刺成為NBA史上最成功的球隊之一,如今他退休了,而Duncan的球衣也毫無疑問地高掛在馬刺主場AT&T中心球場上空,他不但成為第八件被退休的銀黑球衣,這也使得馬刺主場擁有的退休球衣陣容躋身史上頂級之列。

不只球員有退休球衣背號!

ESPN旗下的數據網站fivethirtyeight.com的記者Neil Paine,根據NBA各隊的退休球衣背號陣容來做出分析統計,評斷出哪些球隊的球衣背號退休陣容最為強大。當然有些球隊也退休了些非屬球員的榮譽人士,像是豪門洛杉磯湖人就退休了他們的播音員Chick Hearn,而奧蘭多魔術則退休了6號球衣,代表他們全場的第六人:『球迷們』,戰功彪炳的教練們也能在球場上空擁有一席之地,像是波士頓傳奇教練『紅頭』Arnold Auerbach、底特律活塞兩冠教練Chuck Daly、丹佛金塊隊史最多勝教練Doug Moe、印第安納溜馬傳奇教練Slick Leonard、紐約尼克冠軍教練Red Holzman就分別以他們帶領球隊所獲得的勝場432、529、613來當作退休紀念號碼,而打造90年代芝加哥公牛王朝有功的總管Jerry Klause以及教練Phil Jackson則分別以『總管』與『教練』的名義被退休。

什麼是VAR?它是怎麼算出來的?

而Paine則是就被球隊退休背號的『球員』們,按照他們效力該隊的生涯VAR(value above replaement)數據來論資排輩,VAR是用來分析一位球員他的價值(數據效益)高於聯盟替補球員(replacement)多少的數據,可以屏除些位置與時代差異,較為平衡的去判斷各時代各位置的球星價值

因此雖然有些球員有著長久傑出的生涯,但可能中途有所轉隊,因此此戰力(VAR)排行數據就依照效力該隊時期的表現來做統計。像是Wilt Chamberlain的13號就被三支球隊退休(洛杉磯湖人、費城七六人、金州勇士),另外像是Bob Lanier、Charles Barkley、Clyde Drexler、Julius Erving、Kareem Abdul-Jabbar、Nate Thurmond、Oscar Robertson、Pete Maravich、Michael Jordan則是被兩支球隊退休。因此這份各隊戰力榜(VAR)則是這些退休球衣背號效力期間的戰力來做排序。

Ps. 不過也屏除些比較特別的退休球員,像是邁阿密熱火是出於敬重,才退休了從未在熱火打過一場球的Michael Jordan球衣。

NBA退休球衣戰力比一比-2 NBA退休球衣戰力比一比-02

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。

留下您的想法