雙北、桃園都比不上這個縣市!遠離「爆房指數」過高的區域(上)

首圖來源:pixabay

拼命蓋的房價「本夢比」模式

過去一年筆者寫了一些文章,從人口結構面、繼承集中與資產稅三方面探討不動產價格的趨勢,比較少討論一些外部指標,像是房價租金比、房價所得比等;理由很簡單,如同炒作股票一樣,當股票有炒作題材時,即使沒賺一毛錢,股價也可以漲到數百元,一般俗稱為「本夢比」。

最近遭起訴的前中央研究院院長翁啟惠,其所涉及的浩鼎(4174)生技公司,上櫃迄今沒賺半毛錢,卻以臨床解盲為題材,解盲結果如果有療效,就非常有機會將該藥品生產上市賺大錢,因此該公司股價不斷上漲,於2015年12月18日股價盤中最高來到755元的高價;但是最終結果則是解盲未過,不到一年的時間,跌破300元關卡。

爆房指數-01new

從本益比、營業利益率、資產報酬率等財務分析指標來看,浩鼎公司全都是負數,怎麼看股價都不會來到20元,但股價卻會衝到755元,這就像是1637年最早的泡沫經濟事件─「鬱金香狂熱」,由鄂圖曼土耳其引進的鬱金香球根吸引民眾搶購,炒作到一個球根可以買間房,最後在泡沫戳破之後,價格不到原本的百分之一,連大名鼎鼎的牛頓都身陷其中。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書

留下您的想法