不只顧腸道、舒緩過敏!最新研究發現益生菌還能改善阿茲海默症?!

首圖來源:pixabay

大家都知道,益生菌可以促進腸道健康、緩解過敏等,無論是優格、優酪乳,還是益生菌補充劑都是許多民眾經常攝取的食物。除此之外,益生菌還有其他功效嗎?國外研究發現,益生菌還能改善阿茲海默症患者的認知功能!一起來看看是怎麼回事吧!

腸道是人體最大的免疫力戰場,其中住著大量的微生物,有好菌也有壞菌,而在腸道菌落、消化道、大腦之間,透過神經系統、免疫系統與荷爾蒙形成一個持續性的雙向溝通管道,也就是所謂的「菌-腸-腦軸」(microbiota-gut-brain-axis),可以影響神經傳導、免疫作用、內分泌等,與全身健康息息相關。

因此,美國每日科學網(Science Daily)報導,科學家一直假設益生菌可能可以促進認知功能,而不是只有保護腸道、調節免疫力等用處。過去研究發現,益生菌能改善糖尿病小鼠的空間學習能力和記憶力,還可以減少焦慮和憂鬱,但很少有相關的人類研究。

不過,伊朗卡尚醫學科學大學(Kashan University of Medical Sciences)與伊斯蘭阿薩德大學(Islamic Azad University)於2016年底發表的一個隨機、雙盲、控制臨床試驗的研究發現,益生菌有助於改善阿茲海默症患者的認知功能,而此研究已經發表於《高齡神經科學探索》(Frontiers in Ageing Neuroscience)期刊。

研究員針對52名年紀介於60~95歲的阿茲海默症病患(男、女性都有),隨機讓其中一半的受試者每天飲用含有4種益生菌的牛奶200毫升(ml),另外一半的受試者喝的牛奶則沒有添加益生菌。 

研究中使用的4種益生菌,包含嗜乳酸桿菌(Lactobacillus acidophilus,簡稱A菌)、比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum,簡稱B菌)、凱氏乳酸菌(Lactobacillus casei,簡稱C菌)、乳酸桿菌屬酵母菌(L. fermentum,簡稱F菌)。受試者喝的益生菌牛奶中,各個菌種分別含有約4千億個好菌。

這個實驗進行了12週,在實驗一開始與結束的時候,受試者都接受了抽血檢查,以進行血液的生化分析,並且接受了「標準認知功能評量」(MMSE)測量他們的認知功能變化。評量的內容包含:說出正確日期、從100開始以7為一個級距往後倒數、指出物件的正確名稱、重複語句、複製圖像等。

12周之後發現,飲用益生菌牛奶的受試者,他們的MMSE分數增加,從原本的8.7分提升到10.6分(滿分30分),喝普通牛奶的受試者則沒有進步,分數從8.5分降為8分。雖然,飲用益生菌牛奶的受試者,他們進步的幅度不算特別大,而且此研究所有的受試者仍然具有嚴重的認知功能受損,但這些實驗結果還是十分重要,因為這是第一個證實益生菌有助於改善人類認知功能的相關研究。

此研究還發現,益生菌不只改善了受試者的認知功能,也降低了血中三酸甘油脂、極低密度脂蛋白(VLDL)、高敏感性C-反應蛋白(hs-CRP),他們的胰島素阻抗相關指標也有所下降。研究員指出,由此可見,益生菌可能是調整人體新陳代謝的機制,而對阿茲海默症患者產生影響,這對其他神經系統疾病或許也有幫助。

不過,這是一個小型研究,相關結果還需要更進一步的討論。未來也需要針對更多病患、更長的實驗時間進行研究,以了解在長期攝取益生菌的情況下,認知功能改善的效果是否更明顯。

%e7%9b%8a%e7%94%9f%e8%8f%8c_%e5%9c%961

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Chat

喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。