原始的以物易物有了科技新面貌!Let’s Barter開啟印度以物易物市場!

首圖來源:LetsBarter

誰說生意一定要金錢交易,以物易物也可以是種交易方法!曾經是最古老的交易模式,現在躍然於網路世界,並且逐漸拓展客群,看Let’s Barter如何在龐大的印度市場中殺出一條路。

事情是這樣開始的,其中一位創辦人從事的業務準備結束,打算用極低的價格快速處理掉剩下的平板電腦,但是始終找不到人購買,於是突然靈機一動,為什麼不拿這些平板跟認識的朋友交換其他需要的東西?接著在臉書上創了一個社團,專門以物易物,就此開啟了Let’s Barter的商業之路。一共5個人的團隊,究竟如何翻轉印度的交易市場?

1.以物易物模式該如何運作?

在印度,Facebook上有幾千幾萬次的以物易物交易,但是始終沒有一個正式或是足夠大的代表社團,因此在這個契機下決定把新創的Facebook社團發展成創業公司,並以印度德里為出發點,2016年9月,在Android和iOS平台上架了應用程式,用戶主要集中在德里,不過在其他地區也有零星分佈。
透過Let’s Barter的Facebook頁面,消費者可以提供各式各樣的產品進行交易,只要是手邊認為用不到的資源都可以透過這裡換到需要的東西,除此之外,同樣可以交易的還有服務,如會計記賬和居家幫忙甚至是烹飪。
Let’s Barter的Facebook社團用戶人數目前已經超過18萬,其實原理很簡單:供需媒合,人們發佈貼文,願意拿什麼樣的物品交換,然後有興趣的人在下面回應願意拿什麼來交換。目前雖然沒有開發正式的營利模式,不過新的一年可能會開始發展,舉例來說用戶可以透過「額外收費模式」獲得更多服務,或是提供不同城市的發貨收取部分費用和提供優良賣家認證等措施,除此之外還計劃以用戶評論來增加買賣雙方可信度。
article_bf60b0df083790e81358aa7

2.在趨勢下,創造以物易物的機會

其實早在先前,印度線上跳蚤市場Yappily就已經在經營網路店家與消費者之間的的媒合和交易模式,為新興電子商務的一大量點,但是用戶仍需以金錢做交易。
以物易物本身並不是一個現行趨勢下的產物,在消費者大多相信政府發行紙幣的公信力下,短時間內無法取代消費者對於紙幣的依賴(許多民眾仍然對於全球普及的信用卡缺乏安全感),最大挑戰是讓潛在消費者相信,藉助值得信賴的技術,以物易物是一個可行的消費選擇。
不過在這些困難底下,印度近來為了掃除市場黑錢而進行的去現金化政策有效幫助民眾反轉對於紙幣的依賴;紙幣的兌換變得更為複雜,現金的取得成本更高,無法及時獲得新現鈔的情況下消費者只好選擇就以物易物來滿足需求。在這樣的浪潮下,Let’s Barter有很大的發展以及成長空間。
article_41f6b06f60eb87b38a89fdc
文章來源:SmartM,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。