最可怕的不是假新聞!可怕的是「每七人就有一人」明知是假新聞仍然分享!

首圖來源:pixabay

2016年12月5日,一個平凡不過的週日,28歲的前消防隊員、兩個孩子的爸,艾德加威爾許(Edgar Welch),帶著AR-15自動步槍和手槍,從北卡羅萊納州殺往華盛頓西北郊乒乓彗星披薩店,要去解救一群被當作性奴隸販賣的小孩;他相信這家披薩店是人口販售的轉運站,而希拉蕊是背後的黑手(這個陰謀論通稱披薩門pizzagate)。

威爾許進了披薩店。沒有等待解救的孩子們。沒有黑心的人口販子。在隨後趕來的警方面前,他平靜的舉手投降。

威爾許被騙了。被yournewswire.com、godlikeproductions.com、subjectpolitics.com、truepundit.com這些假新聞網站,以及4chan、reddit、推特、臉書上的川粉同溫層騙了。

假新聞比真新聞更受歡迎

新聞網站BuzzFeed媒體線主編克雷格席瓦曼(Craig Silverman),在美國總統大選後一週發表一篇分析報導,指出大選相關假新聞在社群媒體上,比由新聞機構發布的真新聞,能吸引更多的互動數(讚、留言和分享數加總)。

BuzzFeed運用自行開發的社群媒體互動分析工具BuzzSumo,比較政治光譜邊緣網站、假新聞網站發布的假新聞,與主流新聞機構發布的大選相關新聞,分析時間範圍由2016年2月到11月初大選日,結果發現:

1.假新聞的互動高於真新聞:

選前最後3個月,臉書互動最高的20則大選假新聞,互動數871.1萬;由19家主流新聞機構發布的大選新聞,互動最高的前20則,互動數736.7萬。

2.愈靠近大選假新聞互動愈高:

真假雙方的臉書互動Top 20,由2月起到大選日,每3個月一期比較,假新聞在前6個月幾乎躺平,到最後3個月反超真新聞。

3.川粉更愛假新聞:

在Top 20假新聞當中,17則明顯有利川普陣營,偏希拉蕊方只有3則。

%e5%b7%a5%e4%bd%9c%e5%8d%80%e5%9f%9f-6

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張 約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。