強強聯手!NBA史上16大最強雙人組是誰?(下)

首圖來源:Sporting News

前情提要:強強聯手!NBA史上16大最強雙人組是誰?(上)

太陽的初代榮光:CB34 & KJ 7

一直嚷著不想繼續待在東區爛隊費城七六人的明星前鋒Charles Barkley於1992年夏天以一換三的降臨鳳凰城,全能身手、能得分抓板助攻的Barkley很快的成為太陽棟梁,不但率領太陽締造62勝的隊史記錄,自己也獲得MVP,首年就帶領太陽殺入總冠軍戰。而與其搭檔的,就是切入快如閃電的Kevin Johnson,速度飛快、彈性優異,也是少見擁有20分10助攻本領的後衛。兩人的內外連線,與Stockton與Malone的控衛-大前鋒搭檔相比,不遑多讓。不過兩人搭檔只有短短四季,Barkley的打法極吃球權,而KJ那幾年則是多有傷勢困擾,四個球季下來總計缺賽了109場,這讓太陽在殺入總冠軍後的三年並未能更進一步。於是1996年Barkley再次琵琶別抱轉投休士頓火箭旗下,而Johnson則在兩年後,於1998年就宣布退休了(但99-00有短暫復出救火6場)。

batch_%e4%b8%8b%e7%af%87-01

血脈賁張的精彩鏡頭:野獸與手套

Shawn Kemp在1989年成為多年來少見的高中棄學生,而他所展現的天賦體能條件,屢屢上演誇張的扣籃美技,成為野獸派灌籃的始祖。隔年西雅圖超音速再以榜眼籤選來後衛Gary Payton,張狂的Payton心高氣傲,而他的一雙快手更讓他博得『手套』的外號,是人人忌憚的防守悍將。而他與Kemp的聯手,更讓超音速常常上演讓人血脈賁張的空中接力精彩扣籃。兩人不僅是搭配精彩而已,也帶領超音速逐步成長為聯盟一級勁旅,更背期待成為下一組Malone-Stockton雙人組合。他們開創超音速隊史最燦爛的一頁,1993-94球季寫下當時隊史新猷63勝,1995-96球季再次以刷新隊史紀錄締造64勝佳績,更一舉殺入總冠軍戰,最終才敗在72勝公牛蹄下,該年Kemp場均19.6分、11.4籃板,連續七年得分籃板都有進步;Payton則是19.3分、7.5助攻並以2.9抄截奪得抄截王,並拿下年度最佳防守球員。無奈Kemp因為薪資問題,與球團陷入僵局,最終1997年九月在三方交易下離開西雅圖。之後Payton雖然成長為聯盟頂級控衛,但少了Kemp後也無法再帶領超音速開創佳績,而Kemp在封館球季後身材走樣,也慢慢淡出一流球星的身手。

batch_%e4%b8%8b%e7%af%87-02

經典的爵士曲調:助攻王與郵差

論起兩人組合,鹽湖城這對搭檔絕對是最經典的配合。一個是體能普通的矮小白人控衛,宛若唱詩般男孩的John Stockton,每晚送出一記一記的助攻給予隊友,而接獲傳球負責得分的,是位體格魁武的黑人大漢,肌肉宛若健美先生的Karl Malone。兩人就這樣互相搭配,在小城市鹽湖城每晚呈現穩健的擋拆配合,搭檔18年的默契,成為爵士高奏樂曲的關鍵。Stockton因此獲得10次助攻王的榮銜,成為聯盟史上助攻紀錄保持人,而Malone則成為得分前鋒的代名詞,退休時總得分名列史上第二,僅次於傳奇Kareem Abudl-Jabbar。這兩人聯手合計奪得906勝,是史上最多勝的二人組,也一起經歷過無數次苦仗,包含連續兩年叩關總冠軍戰,只是最終無法擊敗籃球之神Jordan帶領的紅色公牛,但爵士兩老絕對是最讓人難以忘懷的兩人組合。

batch_%e4%b8%8b%e7%af%87-03

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。