被機器取代的時代到來?!日本企業裁掉34名員工改用AI,一年省110萬美元!

首圖來源:pixabay

當大多數人的認知裡人工智慧和機器人對勞動力的替換只局限在工廠和流水線上時,人工智慧已經開始覬覦辦公室白領們的工作。日本這家保險公司 Fukoku Mutual Life Insurance 就從 2017 年 1 月起用 IBM Watson Explorer 取代了 34 名保險索賠人。

IBM 的 AI 將根據公司的保費政策、投保人的病歷病史病因及醫院的其它數據和文件以確定保險賠付的金額。按照保險公司的說法,數據的自動化收集將幫助公司裡沒有被取代的那些員工更快的處理賠付結果。

這樣一個節省了 34 名員工的系統要多少錢呢?據日本媒體 The Mainichi 介紹,該套智能系統的初次安裝費用為 170 萬美元,每年公司需要投入 12.8 萬美元進行維護。而節省的 34 名員工的人力成本大約為 110 萬美元。也就是該系統在使用 2 年之後,該公司的現金流才會出現明顯的節省。

不過,除了節省人力成本之外,該保險公司還表示 Watson AI 的生產力比普通員工要高 30% 以上。媒體 Mainchi 報導稱,除了 Fukoku Mutual Life Insurance 以外,還有另外三家日本保險公司也在測試使用人工智慧來替代保險推銷員為顧客找到最優的保險方案。以色列一家保險公司 Lemonade 已籌集到 6000 萬美元,用於機器人和機器學習替代保險經紀人和文書工作者。

想想看,不久之後不只是體力勞動者,連腦力勞動者也被機器替代了,你還不好好工作趕緊賺錢?

文章來源:Tech2ipo,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。