顧問的溝通心法(九):總是聽不懂別人在講什麼?試試「換句話說」找到問題核心!

首圖來源:pixabay

前一篇與大家討論到聽到問題時,分析問題的結構以及前提的方式,強調一個問題有其前提與脈絡,回答應在前提之下,脈絡之中,針對有限集合或特定領域回答,並且在回答後補上原因,完整的回答問題。但學會了回答問題的方法,成為一個有看法的人之外,如何問人問題也是門學問,在顧問的分析訓練與習慣裡,除了針對問題的前提與延伸來思考分析問題外,也可以進一步拆解問題的語句結構來分析問題,有點像外延(Extension)與內涵(intension)的概念,除了思考問題的指涉範圍,也可以從問題的內涵定義來分析理解問題,乃至於問話引導。而這問話引導的起手式,就是拆解句子結構,並且以替換比較的方式來一步步找出問題的核心或是答案。

作法:拆解句子的結構,抓出主詞、動詞、受詞

拆解句子其實非常簡單,畢竟使用中文為母語的我們,自小便習得了主詞、動詞、受詞、形容詞、副詞、名詞等等的用法,但要真正熟稔活用卻不如想像中容易,拆解分析仍要熟能生巧增加敏感度,才能在對話中瞬間反應,馬上問出下句話,一般的肯定句與表述句中,通常由主詞、動詞、受詞三個詞語所組成,例如「我愛你」,我便是主詞,愛是動詞,你是受詞;熟練之後的瞬間分析反應為:你還愛誰?為何愛我?什麼是愛?愛我又如何?愛我的方式為何?還有多少人愛我…廢話說完,趕緊來實際演練看看我們要如何拆解句子。

詞語分組→詞語代換→代入問句→反覆詰問

例句:「我覺得公司預算分配得不公平」

主詞:我 動詞:覺得不公平 受詞:公司 子句與補充:預算分配。

詞語分組就跟以前考試的時候拆解題目一樣,可以讓我們理解題意,也就是話語的意義;分組後,將詞語替換為其他相同範疇的名詞或動詞,並將詞組改為問句,根據該問句來反覆問話,便能逼近真實看法並剔除其他選項與可能,配合適當口氣、手勢,更是引導能力的基礎(Facilitate)

主詞替換-我:

你我他?同事、主管、下屬?其他部門?其他人覺得如何?有人跟你感覺一樣嗎?其他人怎麼看?主管怎麼看?假如是你,你會怎麼做?

動詞替換-公平:

公平不公平?難受不難受?開心不開心?適應不適應?各種感覺?怎麼個不公平法?哪裡不公平?怎樣才公平?你有公平的建議嗎?

受詞替換-公司:

是公司還是部門?是自己部門太少不爽還是其他部門太多所以不爽?是部門都不夠還是自己不夠?是公司分配還是總經理分配?是公司還是人?到底是誰主掌分配?有沒有始作俑者?有沒有罪魁禍首?你覺得部門的誰害的?你覺得公司的誰害的?

子句與補充替換-預算分配:

真的是預算分配問題嗎?是預算還是制度?是預算分配還是紅利與薪資?有沒有其他問題?其他讓你覺得不公平的還有哪些?

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書