強強聯手!NBA史上16大最強雙人組是誰?(上)

首圖來源:huffingtonpost

當上個夏天Kevin Durant決定離開待了九年的奧克拉荷馬雷霆後,他與Russell Westbrook的雙槍組合至此分道揚鑣,也成為許多球迷與球評茶餘飯後的話題,KD與Westbrook兩人都被視作是聯盟前五強的球員,這兩人聯手也一直被期待可以開創一番偉業,然而兩人聯手八載,只成功殺入過一次總冠軍戰,也讓兩人連線最終以分手收場。

其實細數過往,NBA史上產生過許多對膾炙人口的兩人搭檔組合,在2014年底,官方媒體NBA TV甚至列出16大搭檔,來個單淘汰賽,讓球迷票選出最佳雙人組。當然Michael Jordan與Scottie Pippen的配合可以說是許多90年代老球迷的回憶,更別提聯手18年的猶他爵士馬史連線:Karl Malone與John Stockton,而在2000世代締造紫金三連霸Shaq O’Neal與Kobe Bryant更是許多球迷心中最具主宰力的雙人組合。 

讓我們來回頭檢視這16組傳奇的組合,他們有些成功開創功業,有些則是緣鏗一面,甚至最終走上分手之途。但是這些搭檔配合,在聯手期間的威力,都是當代不可小看的超級組合。(以下排序以年份排序)

綠色王朝的奠基者:Russell與Cousy

Bill Russell加入綠衫軍時,雖然正值Bob Cousy的生涯晚期,兩人只聯手了七個球季,但Russell的加盟補齊了賽爾蒂克的防守與籃板,也讓Cousy獲得最多的奧援,每當Russell拉下籃板交與Cousy,而外號「硬地板上的胡迪尼」、拿過七屆助攻王的Cousty就能趕快發動快攻,讓賽爾蒂克成功開創王朝。這七年間,Russell平均23.1籃板,奪得四座籃板王;而也快退休的Cousy則是拿下四座助攻王,場均7.9助攻,七年內奪下六座冠軍,在Cousy退休後,Russell帶領著賽爾蒂克繼續延續霸業,創下八連霸的傳奇紀錄。

0-01

紫金湖人的內外連線:WestChamberlain

已經32歲的張大帥Wilt Chamberlain在1968年又被交易回西岸,這次他落腳的地方是洛杉磯,此時的Chamberlain早已不再追求高得分,他專注在籃板與防守上。而湖人彼時的主將是剛滿30歲的致命得分手Jerry West,而球隊招牌飛人Elgin Baylor則已經高齡34歲,進入遲暮之年,湖人希望Chamberlain的到來,能夠讓他們突破屢攻不下的綠色王朝。而湖人很快的在Chamberlain的到來後,與West組成新的內外連線,在聯手的第一個球季就殺入總冠軍戰,只是再次不敵生涯最後一年的Russell與賽爾蒂克,七場機戰後落敗,而West更成為史上第一位FMVP得主,也是至今唯一一位落敗球隊獲得此殊榮的球員。

隔年球季,少了Russell的賽爾蒂克終於終止霸業,West與Baylor本以為終於能夠高舉金盃,但卻在總冠軍戰七場大戰後敗給紐約尼克。一直到1972年全季摘下69勝的湖人才以壓倒性的優勢,一路過關斬將,奪得West生涯的第一座冠軍。West與Chamberlain兩人只聯手五個球季,Chamberlain加入湖人後三年得分就跌破20,不過West則是負責攻堅火力,兩人聯手期間湖人四次進軍總冠軍戰,也成功奪得一冠。

batch_0-02%e6%8b%b7%e8%b2%9d

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。