情侶們小心!大數據分析冬天分手機率是平常2倍?!

首圖來源:pixabay

寂寞的冬季又來臨!根據情侶專用通訊軟體APP「Between」大數據統計顯示,每年10月到12月是台灣情侶的「分手旺季」,每天約有500多Between上的情侶決定在此時分手;而最多「有情人終成眷屬」的交往旺季則是每年的5月到7月,約有40%的情侶會在這個時候結束春天醞釀已久的曖昧,在夏天來臨之際投入到新的戀情中。

根據 Between 數據顯示,情侶在一起後會陷入三個月的熱戀期,此時情侶間毫不忌諱地大肆放閃並與彼此分享各種趣事,然而隨著時間進入氣候變幻多端的秋冬季節,熱戀期的甜蜜悸動也隨之消退,情侶也將面臨繼續交往或是分手的關鍵時刻,年底分手潮的現象也在Between台灣近200萬情侶會員的互動頻率中明顯獲得驗證,比起夏天,冬天情侶分手的比例高達7倍之多,每天平均超過500多人在這一季走上分離之路。

%e6%96%b0%e8%81%9e%e5%9c%96%e7%89%87-between-%e5%9c%96%e8%a1%a8_%e8%87%ba%e7%81%a3%e6%9c%80%e5%ae%b9%e6%98%93%e5%88%86%e6%89%8b%e5%92%8c%e4%ba%a4%e5%be%80%e7%9a%84%e5%ad%a3%e7%af%80

(image source:Between)

事實上,雖然分手的原因有上千百種,然而秋冬換季後帶來情緒波動,以及年末各種節日的活動安排以及禮物選擇,都特別容易引發情侶間口角爭執,累積的不滿與火氣成為分手的導火線。

而另一方面,由於平台上60%的台灣會員為18到28歲的年輕族群,根據Between所搜集的問卷調查中也發現,暑假前期因社團活動或打工等課外事務活躍,容易造成所謂的「FOMO 症候群」現象 (Fear Of Missing Out, 害怕錯過),也就是當身邊的朋友陸續開始有了交往對象後,連帶影響自身的情感,進而鼓起勇氣向心儀的對象表白,也因此造就夏季為更明顯的交往高峰期。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。