顧問的溝通心法(八):「多講兩句」竟然是找到正確答案的關鍵!

首圖來源:pexels

顧問的專業不只是解決問題,更要協助客戶找到問題,並且將問題定義清楚,專業上,我們透過科學工具與方法,如統計、使用者觀察、訪談等作法來確認問題的目標與範圍,進而思考解決的方式。而在協助探尋解決方式之前,正確的定義、分析問題則是必經的步驟,一連串的討論、問答、面談,配合引導技巧,讓客戶暢所欲言,並且找到真正令其困擾的要點。

而在一連串的面談與引導技巧的背後,有許多基礎能力支撐著顧問的專業,數理上包含統計、金融、分析的能力,實務上包含各個產業、技術的理解,而在大家所比較不在意的人文領域,我們也透過語言結構的拆解、分析,來強化我們的溝通、分析、理解以及引導能力,這是中文系、歷史系、哲學系背景的學生訓練,其中又以哲學系最為人稱道,這也是在美國、英國,哲學系畢業生總是在薪資水平以及就業率高人一等的原因,因為他們具有良好的的分析與邏輯能力(只可惜台灣過往的製造業思維致使這類跨領域與策略分析能力不易出頭)。 

良好的語言能力對思維的影響比我們想像的更大

根據史丹佛大學心理學教授 Lera Boroditsky 的研究,語言影響我們對於因果關係、歸納演繹以及看待物理世界的方式,我們或許也可以用幾個簡單的問題來思考一下語言對於思維的影響,當我們問「你最喜歡的動物是什麼?」這個問題時,我們是如何認知、回答,又如何被這個問題影響的?

問題的前提:如何理解與界定問題

「你最喜歡的動物是什麼?」,這題是具體[註1]且答案在有限集合中的問題,沒有正確與否(因為問的是主觀感受),而只有「真實」與否的問題,也就是答案是否真的回答了「最喜歡」這個關鍵詞,並且符合「動物」這個集合條件。這關係到我們是否了解「最喜歡」以及「動物」的定義,所以第一步便是確認最喜歡與動物的定義是否正確,也就是理解然後界定問題,並且確認問題真的存在確認定義後,再看看「最喜歡」這句話的意義,其實在這個問題背後,蘊含了一個前提即「『在你所有已知的動物中』你最喜歡的動物是什麼?」。這前提聽來多餘,但是否能在第一時間看出前提,並且把前提也納入考慮與思考的範疇,正式測量語言與邏輯敏銳度的重要判準,也就是思考問題,更思考問題的前提

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書