籃壇版《誰是接班人》 ,那些曾被號稱Jordan接班人的NBA球員!

首圖來源:Pinterest

2016年Michael Jordan獲頒了美國總統頒發的自由勳章。

身為公牛隊頭號粉絲的美國總統歐巴馬說:「自由勳章不僅僅代表著我國最高的榮譽,更是對所有讓這個國家變得更好的人的一種致敬。」「Jordan不單單只是一個Logo,更是史上最偉大的兩支球隊中的最偉大球星。」(1992年夢幻一隊、1995-96公牛隊)

事實上,Michael Jordan不單單是NBA籃球的代名詞,更成了卓越的代名詞,當Michael Jordan在1991-93年完成第一次的三連霸時,所有的媒體及球迷,就開始尋尋覓覓「Jordan接班人」。而每一年冒出頭的飛人新秀們,也帶給了當代球迷無限的想像。

1.1993年第3順位的Anfernee Hardaway

2.1994年第3順位的Grant Hill

3.1995年第3順位的Jerry Stackhouse

4.1996年第13順位的Kobe Bryant

5.1997年第9順位的Tracy McGrady

6.1998年第5順位的Vince Carter

000-02

(image source:YouTubeespnespnespnespnespn2khead)

1.1993年:Anfernee Hardaway

當Michael Jordan於1993年宣佈退休時,1993年以第三順位加盟魔術隊的Anfernee Hardaway,很快成為了當時最具潛力及魅力的Jordan接班人。

他以6呎7吋的身高擔任雙能衛,不但有著優異的控球天賦及協調性,再搭配上飛人體能及魔術般的助攻創意,最重要的,他那充滿靈性的籃球風格,很快的抓住了所有球迷的心,創造出屬於Anfernee Hardaway的獨特魅力。

第一個球季Anfernee Hardaway就有16分5.4籃板6.6助攻及2.3抄截的全能風采,第二個球季更迅速成長到了巨星之林,除了成為明星賽的先發後衛,更在當年獲得了年度第一隊的殊榮,即使Michael Jordan後來復出,Anfernee Hardaway的人氣與聲勢仍然讓他幾乎與Michael Jordan平起平坐,成為聯盟中最受歡迎的新世代球星。

Michael Jordan曾在1996年的電視台節目中公開表示,Anfernee Hardaway是傳承自己NBA招牌的最佳人選。

較可惜的是,受到傷勢的影響,Anfernee Hardaway的全盛時期並太不長,當1998年Michael Jordan宣布第二次退休時,該季Anfernee Hardaway因傷只出賽了19場比賽,而該季也是Anfernee Hardaway最後一次被選入明星賽。

2.1994年:Grant Hil

當Grant Hill於1994年進入聯盟時,其全能身手及好好先生的風采,迅速的征服了所有的球迷,在新人球季就以聯盟最高票被選入了明星賽,新人球季19.9分6.4籃板5助攻,讓他不但成為全能球星的代名詞,更被視為Michael Jordan之後,最能撐起聯盟招牌及形象的球星。

第二個球季即使Michael Jordan復出,仍然無法阻擋Grant Hill拿下1995-96球季明星賽的人氣王,由此可見當年Grant Hill的人氣可見一般,這個球季Grant Hill打出了20.2分9.8籃板6.9助攻的超全能演出,也幾乎讓他預約了聯盟未來招牌球星的位置。

Grant Hill溫文儒雅的談吐,正面的形象,讓他三度獲得NBA的年度最佳運動精神獎(2004-05、2007-08、2009-10),為此獎項最多次獲得者,Grant Hill的存在,在當時被視為是整個聯盟形象的最佳代言人。

較可惜的是,2000年Grant Hill扭傷了腳踝,又因為勉強帶傷上陣傷上加傷,讓他的璀璨職業生涯提早衰退了。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。