白宫發佈研究報告,人工智慧將是下一風口!

首圖來源:pixabay

美國白宮今天凌晨發布了一份關於人工智慧的研究報告,這份報告是今年10月份白宮發布的另一份人工智慧研究報告的後續。這份報告裡指出:人工智慧可能會導致幾百萬美國人失業,尤其是那些從事低層次勞動工作的人,這可能進一步加劇美國各社會階層的鴻溝。但,人工智慧的發展也將能夠帶來國民經濟的進一步增長和生活水平的提高,因而會帶來更少的工作時間和更高的平均工資。

因此白宮最終給出的結論是:美國需要更多的人工智慧而不是更少。

i0xmc0xmi1hdc02l1482369795350在今年10月份的報告中,2015年美國政府對人工智慧相關技術的費用保密研究和開發費用約為11億美元。而在學術研究方面,中國發布的人工智慧相關論文已經在2015年超過了美國。白宮在上一份報告中建議資本和政府應該投資更加長遠的人工智慧項目,儘管這些項目目前可能還沒有轉化為產品的價值,但卻在未來能夠帶來巨大的好處。政府尤其應該在七個方面促進人工智慧行業的發展,除了資金之外,人工智慧倫理、人工智慧安全、人工智慧的培訓教育、人工智慧所需的數據共享和公共數據採集、人工智慧的基準測試和行業標准及國家級人工智慧的應用轉化都是政府所必須為之付出努力的。

此次的報告主要回應了針對上一份報告的質疑,質疑的聲音主要是「人工智慧會導致失業」,而失業將會帶來各種不良的影響。但根據白宮此次的報告回應,歐巴馬政府認為發展人工智慧的好處遠遠大於害處,而這些弊端還是可以緩解和消除的。

doci01482369785353為了能夠減少人工智慧技術所帶來得衝擊,報告指出美國政府應該擴大技術領域的教育,這將從根本上減少人工智慧全面發展之後被替代的那部分勞動力。同時,政府還應當擴大失業福利的範圍,在過去美國政府曾認為過多的失業福利會使得那些經濟貧困(但工作)的人轉向失業領救濟。但人工智慧的普及一方面使得社會失去這部分勞動力不會造成太大問題,另一方面提高的生產力也讓社會能夠容忍更多失業的人數。

比較有趣的是,這份人工智慧報告的發布時間點剛好是當選總統川普就職宣誓一個月前的今天,這意味著歐巴馬政府試圖通過這份報告來讓他的繼任者執行一些政策,比如針對失業人群的保障和對高科技行業的支持。但這幾乎是不可能發生的事情,國會裡的共和黨議員現在已經在摩拳擦掌的打算削減工人福利,只等川普上台了。

文章來源:Tech2ipo,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。