2016年Google搜尋榜 馬英九不只是輸給了蔡英文還輸給了「她」!

首圖來源:FB/馬英九李婉鈺

google發布了台灣2016年的搜尋趨勢(有興趣的人可以直接觀看),特別的是快速竄升的政治人物,第一名是川普,第二名是蔡英文,第三名是希拉蕊,第四名是李婉鈺,第五名馬英九,如果看搜尋的趨勢圖(下圖),可以看出:

  1. 台灣人在美國大選的11月6日到12日期間,搜尋川普跟希拉蕊的次數暴增,其中搜尋川普的次數是希拉蕊的4.4倍之多。
  2. 台灣總統大選前,搜尋蔡英文的明顯高於馬英九,5月15日到5月21日選舉期間,搜尋蔡英文的是馬英九的1.9倍。
  3. 台灣人真的很熱愛選舉,anyway~

(image source:google)

如果我們從網路聲量的大數據角度,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》(大數據資料包括:fb公開粉絲團、新聞網站、討論區及部落格等)來檢視看看2016年這五位台灣google搜尋竄升最高的五位政治人物的話,可以很明顯的看出不同,首先蔡英文總統的網路聲量遠遠超越了馬英九跟川普,希拉蕊聲量數落後,李婉鈺更是無法跟其他四人相比。

%e5%9c%96%e7%89%87-2

這五位政治人物,不論是正面或負面聲量都很高,而且負面聲量都略高於正面,顯示出政治人物如果沒爭議,很難引起網民的討論或興趣。

%e5%9c%96%e7%89%87-3

除了蔡英文新聞數量高於社群討論量以外,其餘的四人都是在社群上討論聲量遠高於被新聞報導,尤其是川普,在台灣的社群討論之高幾乎是新聞報導數量的一倍,馬英九也是網民很愛在社群上討論的人物,其中馬英九在社群及批踢踢中討論的高峰是5月18日他在臉書粉絲團上的影片,當天就高達9661筆討論聲量,果真人要卸任就沒包袱了,一整個很放得開,讓網友看到不一樣的馬英九,其實這也充分的反應出網路及社群能載舟亦能覆舟的特質。

%e5%9c%96%e7%89%87-4

至於李婉鈺在2016年GOOGLE搜尋竄紅程度還超越馬英九,這真的是太厲害,仔細來看看搜尋的相關主題,相關搜尋的"唯一"是『劉建國』,只能說名人加愛情的緋聞,真的是人們的最愛,人性如此。

%e5%9c%96%e7%89%87-5

網路聲量上和李婉鈺相關的最大關鍵字分別是:劉建國、新北市、議員,臉書、床照、感情這幾個字出現的密切度還高於她的政治生涯中重要的一刻(因為廖裕德當選無效讓她遞補當選新北市議員),只能說李婉鈺2016年對新聞媒體的流量貢獻度相當大。

collage

(image source:FB/李婉鈺)

課後教學:google搜尋絕對會影響網路聲量,但是,網路聲量不只是包含google搜尋,還包括了批踢踢論壇,以及FB的社群,新聞網站及部落格等所有網路上能找得到的數據資料,而批踢踢及FB在網路媒體極為關注下,成為常常能影響網路輿論的重要觀測之一。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

林慧珍

熱衷於multimedia的工作者,曾經在電視台及新聞網站、影音網站擔任營運的最高主管,目前還在社群及網路、影音的串媒體路上探索。