Nowitzki主動降薪還能拿下第一名?最會淘金的NBA十大海外球員(下)

首圖來源:arysports

還記得先前的馬刺老將吉諾比利才排第八?最會淘金的NBA十大海外球員(上),身價超越這五位球員的海外球員到底有哪些人呢?

%e3%80%90%e5%a4%a7%e6%95%b8%e8%81%9a%e3%80%91nowitzki%e4%b8%bb%e5%8b%95%e9%99%8d%e8%96%aa%e9%82%84%e8%83%bd%e6%8b%bf%e4%b8%8b%e7%ac%ac%e4%b8%80%e5%90%8d%ef%bc%9f%e6%9c%80%e6%9c%83%e6%b7%98%e9%87%91

(image source:wikimediaperformgrouptrbimgsomosbasketarysports)

5.Dikembe Mutombo (剛果)

5-mutombo

(image source:wikimedia)

來自剛果的Dikembe Mutombo,原本小時候的夢想是當個醫生,他最熱愛的運動則是足球,然而Mutombo卻因為高大的身材開始獲得青睞,7呎2吋的他很快的被介紹給海洋另一端的喬治城大學。於是一句英文也不會說的Mutombo就此踏上異國土地,開始了他的籃球旅途,這位非洲巨漢不但在在喬治城大學打出名堂,更佇立NBA 18個年頭,拿下四座年度最佳防守球員、入選六次年度防守球隊、入選八次明星賽,他的搖手指成為註明的象徵,之後也成為名人堂的一員。

Mutombo在1991年以首輪第四順位被丹佛金塊選中,簽下一張五年1375萬的大合同,又成就一個美國夢。Mutombo第一年就以16.6分、12.3籃板、3阻攻入選新秀第一隊,他在金塊的第三年起,締造三連霸阻攻王(4.1、3.9、4.5)的成績。1994年更協助金塊完成史上第一遭的老八傳奇,Mutombo五場送出31火鍋,第五戰客場勝利後抱著籃球躺在地上的興奮神情有好長一段時間一直成為電視轉播的精彩畫面。那支年輕的金塊先是扳倒63勝的超音速,第二輪又是與老練的爵士激戰七場才敗下陣來,讓人感受到金塊前景一片光明。無奈隔年金塊遇上傷病困擾,主將LaPhonso Ellis只打了六場比賽,加上易帥風波,Mutombo成了唯一82場全勤的主力中鋒,金塊戰績依舊老八,首輪就被橫掃出局;1995-96球季的金塊再度下滑到僅35勝,無緣季後賽。

身處合約的最後一年,Mutombo在金塊卻並不開心,他認為新教練Bernie Bickers不在進攻端重用他,於是在1996年夏天成為自由球員的Mutombo也成為當年休賽季的大魚之一。

1996年的夏天是史上著名的瘋狂休賽季,這年有尼克灑下七年5600萬簽下活塞新興射手Allan Houston,還有湖人把先發中鋒Vlade Divac交易至黃蜂換回高中棄學生Kobe Bryant,而公牛以一年3040萬簽下Michael Jordan更是創下史上最高薪紀錄(隔年又被自己以3100萬續約價碼給刷新),接著熱火開出史上第一張億元合約給了Alonzo Mourning(七年1億500萬),以及紛紛擾擾多時最終子彈以七年1億500萬確定留下前鋒Juwon Howard,除此之外,該夏的動作還有尼克交易來明星大前鋒Larry Johnson,溜馬七年合計8000萬留下Anthony Davis與Dale Davis兩位禁區藍領苦工,接著火箭以五年6000萬續留非洲中鋒Hakeem Olajuwon,還有魔術五年5000萬留下Horace Grant、超音速以七年8500萬與陣中王牌後衛Gary Payton完成續約,還有最震撼市場的:湖人破天荒拿出七年1億2000萬挖角來東區首席中鋒Shaq O’Neal!

而東區的新興勢力老鷹,不但與陣中後衛Steve Smith完成五年5040萬的續約,也把目光鎖定在阻攻與籃板能力一流得的Mutombo身上,他們清出空間,最終以五年5000萬的大合約成功網羅Mutombo。

防守強悍Mutombo加入老鷹後的第一年就協助老鷹戰績增加10勝來到56勝,老鷹一躍為東區強權,而Mutombo也連兩年當選年度最佳防守球員,若非遇到全盛時期的公牛,當年的老鷹其實仍有機會更上層樓。

然而1999年的夏天,才剛交出東區第四名成績的老鷹卻拆掉了一雙主力後場,先是把Mookie Blaylock給交易掉,接著又把主力得分後衛Smith交易去拓荒者(換回Jim Jackson、Isaiah Rider),老鷹該季戰績瞬間慘摔至28勝54敗。隔年的老鷹依舊是戰績墊底徘徊,而此時東區龍頭七六人正追求戰力最大化,尤其是頭號假想敵湖人的超級中鋒O’Neal,七六人需要有人能夠與之抗衡,於是與邁入重建的老鷹一拍即合,在交易截止日前,老鷹把Mutombo交易到奪冠熱門七六人陣中,戰神Allen Iverson因此擁有了籃下的守護神為他防守禁區、替他爭搶籃板。這年Mutombo拿下生涯最後一座年度最佳防守球員,加上隊友Iverson奪得年度MVP,還有年度教練Larry Brown、第六人Aaron McKie,這幾乎是屬於七六人的一季。季後賽費城也一路挺進,Mutombo踏入生涯首次的總冠軍戰舞台,帶傷奮戰還交出16.8分、12.2籃板、2.2火鍋,但無奈最終還是倒在O’Neal與Bryant聯手的KO連線下。季外七六人與34歲的Mutombo完成四年6800萬的合約,但其實卻是風險極大,因為Mutombo的年齡很容易讓這張合約成為負擔,但七六人仍然渴望再次挑戰金盃。

沒料到,隔年的七六人卻好似油盡燈枯,威力不再,此時換成另一支新興的東區龍頭籃網看上了Mutombo,又依舊是覬覦Mutombo的身材與防守,可以協助對抗西區怪物O’Neal,於是2002年的夏天Mutombo就改披上籃網戰袍。然而過往生涯宛若鐵人的Mutombo卻在開季12月時摔斷手腕,最終整季只打了24場,加上教練Byron Scott傾向於打小球陣容,使得Mutombo生涯首次得分與籃板跌破雙位數。不過Mutombo最終依舊趕上季後賽,再度協助籃網重返總冠軍戰,但這次面對可與O’Neal並肩的超級長人Tim Duncan,籃網與Mutombo依舊無力回天。隨後籃網買斷了已經開始步入遲暮的非洲大山合約,然而在尼克打滾一年的Mutombo,卻在38歲時依舊於休士頓展開他的生涯第二春。

在火箭的五個球季,這位老將屢屢在姚明因傷缺陣時挺身而出,參與過22連勝、也曾以40高齡拉下22記籃板。他一直打到42歲才退休,球衣也被金塊與老鷹高掛退休,Mutombo生涯總計賺入1億4367萬,他對於故鄉非洲與剛果的回饋一直不遺餘力,前前後後更投入快兩千萬美元在剛果籌設醫療中心與醫院。

5-mutombo-2

4.Steve Nash (加拿大)

4-steve-nash

(image source:performgroup)

來自加拿大的Steve Nash,其實出生於南非,其父為職業足球員,這讓Nash從小就悠游於足球、加拿大熱愛的兵球、以及他自小展露天賦的籃球之中。

雖然Nash立定志向決定挑戰NCAA,以職業籃球為目標,但因為瘦小的體格以及來自於不怎麼重視籃球的加拿大,即便高中教練Ian Hyde-Lay為他寫了無數封推薦信,但Nash仍是遭受了30多所NCAA大學的拒絕,最終只有聖克拉拉大學願意給Nash機會。

在大學期間,他帶領勝克拉拉大學重返NCAA錦標賽,也兩次獲得WCC年度最佳球員的榮耀。於是Nash的才華也開始被NBA發現,在1996年的選秀會上,陣中雖然已經有Jason Kidd與Kevin Johnson的太陽,仍然以首輪第15順位選中了Nash。

首年Nash根本沒有什麼發揮空間,只有區區場均10.5分鐘的上場時間,但不屈不撓的Nash在第二年持續成長,上場時間來到21.9分鐘,也有9.1分3.4助攻的成績,命中率三圍也是高效的45.9%/41.5%/86%。但球季結束,太陽卻仍沒有選擇與Nash完成合約,反而是小牛的Don Nelson在聽過兒子Donnie Nelson的推薦後,決定在選秀會當天交易來投射傳導間充滿靈性的Nash,讓Nash加入百廢待舉的小牛,然而當天小牛不僅只有交易來Nash而已,他們還在選秀會上以第六順位換來第九順位的德國前鋒Dirk Nowitzki,加上當年才進入職涯第四年的小牛先生Michael Finley,小牛三劍客於焉成型。

雖然轉投效小牛的第一年就遇上封館球季,升任先發的Nash也打得頗為掙扎(只有7.9分5.5助攻,命中率同步下滑36.3%/37.4%/82.6%),但小牛仍然相信Nash會是他們的未來,與Nash完成六年的延長合約。而隨著Nash很快的與Nowitski建立異鄉友誼,也成為完美的擋拆搭檔,加上鐵牛Finley,小牛開始慢慢進步。00-01球季,Nash完整出賽,協助小牛打出53勝的戰績,殺入季後賽。隔年Nash成績進步至17.9分7.7助攻,命中率48.3%/45.5%/88.7%,生涯首度入選明星賽,2003年的小牛三劍客更直接把小牛戰績推進到隊史新高60勝,一路晉級至西區冠軍戰,最終才以2:4不敵最後的冠軍馬刺。

而2003-04球季是Nash的合約年,他的得分雖然下降至14.5分,但效率不減(47%/40.5%/91.6%),助攻也來到當時生涯新剛的8.8個,但球季結束,雖然Nash想要長留達拉斯,然而已經在Nowitzki、Finley、Antonio Walker、Antawn Jamison身上砸了將近5000萬的老闆Mark Cuban,希望能夠繞著更為年輕的Nowitzki建軍,將步入30歲的Nash看來已經不在小牛的未來藍圖之中,據傳Cuban只願意給予Nash一紙五年平均年薪900萬的合約(第五年還是部份保障而已),此時Nash的老東家突然殺出,端上一張六年6300萬的合同,而Cuban在估算若跟進這張平均年薪千萬的大合約,等到合約走完Nash也都36歲了,因此決定放手,也促使Nash重返老東家鳳凰城,卻也因此締造開創聯盟的跑轟新時代。

來到太陽的Nash,在信奉七秒進攻的跑轟大師Mike D’Antoni的體系下,搭配禁區新生代Amar’e Stoudemire、全能前鋒Shawn Marion以及搖擺人Joe Johnson,太陽寫下聯盟最佳的62勝戰績,進攻火力更是每場來到110.4分,Nash也以15.5分11.5助攻(助攻王)以及50.2%/43.1%/88.7%的成績當選了MVP,更是NBA史上首位非美國籍的年度MVP,雖然在西冠以1:4不敵最後的冠軍馬刺,但太陽的暢快球風無疑成為當年的聯盟寵兒,而Nash季前的那紙合約更是顯得物美價廉。隔年在Quentin Richardson以及Johnson被交易走、Stoudemire因傷報銷下,在如此缺兵少將的逆境中,Nash再度更進一步交出18.8分(生涯新高)10.5助攻(助攻王)以及51.2%/43.9%/92.1%的鬼神成績,扭轉了外界的看衰心態,再度以54勝蟬聯太平洋組龍頭,Nash再次蟬聯MVP,然而重返西冠的太陽,這次卻敗在Nash老東家小牛腳下,激戰七場不幸落敗。

06-07球季Nash完成助攻王三連霸,場均11.6助攻締造個人生涯最高,也成為湖人傳奇控衛Magic Johnson後首位完成18分11助攻的球員。Nash也差點締造MVP三連霸的紀錄,最終票數敗給好友Nowitzki,屈居年度MVP第二名。然而本季的太陽終於達成完全體,勝場也再次登上61勝,大有機會挑戰隊史以及Nash生涯第一冠。但在季後賽第二輪又與馬刺狹路相逢,這次爆發了著名爭議的Nash-Horry的衝撞事件,導致Stoudemire與Boris Diaw因為離開板凳區而被禁賽,最終太陽再次以2:4不敵最終奪得2007年冠軍的馬刺。

2008年太陽再次首輪敗在馬刺手中,成為眾矢之的的D’Antoni只能黯然離開,太陽進入下一個階段,然而隔年08-09球季卻連季後賽都打不進去,新教練Terry Porter在季中去職,中斷了全明星賽資格的Nash,在2009年7月提前簽下兩年延長合約2200萬,Nash幾乎宣告想在鳳凰城退休。但Nash在球場上可不認老,完成延長合約後的09-10球季,太陽再度重拾起跑轟風格,得分再度爬上聯盟第一,36歲的Nash不但重返明星賽,並以場均11助攻奪回助攻王,助攻也寫下生涯新高的93.8%。太陽這次在季後賽終於擊敗馬刺,並在西區冠軍戰與強權湖人纏鬥六場,才宣告落幕。

但接著兩年太陽都無法再度重回季後賽,Stoudemire、Leandro Barbosa等隊友也相繼被交易走,Nash慢慢的不在太陽的未來藍圖中,而西岸的紫金湖人也正想準備重起霸業,於是與太陽達成協議,讓將近39歲的Nash以三年2500萬先簽後換,加盟湖人與Kobe Bryant、Pau Gasol、Dwight Howard組成超級球隊F4。

但Nash的背傷卻影響了他在洛杉磯的表現與出賽數,雖然他在2013年1月8日成為NBA史上第五位助攻破萬的球員,但Nash在湖人的三年內,分別上場為50、15、0場,也讓他最終決定告別籃壇。

總計Nash生涯的五張合約,總額達1億4694萬,在國際海外球員中,可以排到史上第四名。

4-steve-nash-2

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。