分析希拉蕊敗選三大關鍵州,原來川普其實沒那麼狂?(下)

首圖來源:wikimedia

看完賓州後,接下來還有哪兩個關鍵州讓希拉蕊再嘗敗選滋味呢?

前集回顧:分析希拉蕊敗選三大關鍵州,原來川普其實沒那麼狂?(上)

2.密西根州

密西根州這個以汽車工業出名的地方。民主黨從1988年以來從沒輸過的地方,且每一次民主黨都拿超過5成的票,但這次川普卻以0.3%,約1萬票贏得密西根州,直接拿下16張選舉人票。從州的整體表現來看,川普比羅姆尼多拿了16萬票,但希拉蕊一口氣掉了30萬票,但川普所拿下的票在跟過去民主黨比起來也應當會輸掉,因此我們再進一步來看地方所反映的事實。

12_%e5%af%86%e8%a5%bf%e6%a0%b9%e5%b7%9e%e5%be%97%e7%a5%a8%e7%8e%87 11_%e5%af%86%e8%a5%bf%e6%a0%b9%e5%b7%9e%e5%be%97%e7%a5%a8%e6%95%b8 13_%e5%af%86%e8%a5%bf%e6%a0%b9%e5%b7%9e%e6%8a%95%e7%a5%a8%e7%8e%87

從下圖可以看到,翻盤的部分約有12個城鎮,但多半都是人口較少的地方,在上屆選舉本來差距就沒有太大,對這次選舉整體影響也沒不大,比較值得觀察的地方在於人口比較多的城市變化,而本州和其他州一樣,大城市的地方比較支持民主黨,其中本州最大的城市就是「底特律」,其位於該州最大的城鎮「Wayne」,一直以來是民主黨的票倉,雖然川普在這邊只比上屆成長1萬票,但希拉蕊在這邊比上屆掉了8萬票。有趣的是若我們從密西根三個最大的城鎮(Wayne、Oakland、Macomb)的票數來看,歐巴馬於上屆大贏45萬,3個城鎮都拿下,但剩下的城鎮加起來是和對手打平。

而這次希拉蕊在這邊總共只贏29萬,還掉了Macomb,但重點不是川普,川普在這三個城鎮比上屆僅多4萬,但希拉蕊在投票率差不多的情況下自己足足掉了12萬票,而剩下城鎮加起來更輸掉30萬!因此似乎可以解讀成,希拉蕊在自家票倉,民主黨支持者不願意出來投票,而鄉村地區則又是一個反撲!似乎和賓州呈現一個相同的狀況。

14_%e5%af%86%e8%a5%bf%e6%a0%b9%e5%b7%9e%e5%8b%9d%e8%b2%a0

希拉蕊原先的策略在這兩州完全失準,原本期待在這兩州的「城市」大勝,「鄉村」打平或小輸就可以拿下,誰知道在賓州是城市中勝,鄉村超級大輸;在密西根州是城市小勝,鄉村超級大輸,所以或許新聞所稱的鄉村反撲,在這兩個州上面是真實的發生!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

劉珞亦

東吳法律系畢業,台灣大學國家發展研究所,專攻法律與政治,對世界上任何國家的政治及選舉制度都感興趣。法律白話文的共同作者,曾經有幸登上過TEDx,希望可以把任何一切的知識轉換成白話且有趣,認為知識的傳遞不應該用專業築成高牆來阻礙。