虞孝成說中了? 關心薇薇安大於反同婚遊行是媒體太爛?

首圖來源:下一代幸福 聯盟薇薇安微博

網路這二天流傳,前NCC副主委虞孝成發文,對於反同大遊行電視媒體集體噤聲,質疑「台灣媒體已死」,蘋果日報致電虞孝成,他已經否認但是虞孝成表示認同該內容觀點,並在LINE上轉發給朋友,沒想到廣為流傳。

被廣傳的文章內容如下:

「昨天(12/3)是台灣媒體徹底墮落的一天!

台灣媒體已死!因為媒體徹底被中央政府控制住了!

我從晚間 6:00 開始搜尋電視新聞,到現在看了 100 分鐘的晚間新聞,從 50台-56 台,只有一台短短幾秒鐘匆匆短促報導今天凱道 10萬人的大遊行。

而每一台卻寧可刻意故意鋪天蓋地一直不厭其煩重複播報算命的薇薇安如何爆肥暴瘦、病逝,台灣的饒舌歌手、英國女童唱耶誕歌大走音….這些毫無營養價值的風花雪月。

而超過 10 萬人的白衣守護者在凱道的反同婚立法大遊行,卻「完全被封鎖新聞」了。這其中沒有霸權與黑箱,你們相信嗎?

請問台灣的百姓,你們看清楚,這些墮落媒體在餵養你們什麼新聞!

沒關係!媒體不播,我們自己來!這些都是今天站在凱道的英雄!吶喊的聲音撼動天地!我現場拍的!歡迎大家分享出去,讓更多人看到!我們拒絕媒體被中央政府綁架!」

【網路溫度計】身為一個有數據依據的網站,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析11/29到12/5這一周對「薇薇安」及「反同婚大遊行」的所有網路聲量後,發現:

1.媒體在乎薇薇安的確高於反同婚大遊行:媒體報導薇薇安有360筆,而報導反同婚大遊行則是241筆,差距將近五成,不能說是不高。

2.社群關心度上,討論薇薇安的是552筆,也是高於討論反同婚大遊行的391筆,相差41%。

%e5%9c%96%e7%89%87-1

3.整體網路聲量趨勢:討論薇薇安高於反同婚遊行的聲量,超過四成以上。

薇薇安是藝人明星這麼年輕就香消玉殞,還有個企業界知名的父親,之於反同婚議題,已經爭論一段時間,相對令人感到好奇,這也不會令人太意外,以話題度來說,不論是社群或是新聞媒體很明顯的看出此趨勢。

%e5%9c%96%e7%89%87-2

也正因為這些年不是被收視率、閱報率,就是被FB臉書的點閱率所糾纏的媒體,很難不在乎這些數據表現,也就更是依循著閱聽者的喜好作報導,無非又要把媒體所被賦予的社會責任拿出來論述一番,或是乾脆要閱聽人想想反正這是個自媒體的時代,如果真的厭倦了媒體的表現,那大可就是自己在網路上抒發論點,一開始前NCC副主委虞孝成的發文被廣為流傳,不就是如此嗎?

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

林慧珍

熱衷於multimedia的工作者,曾經在電視台及新聞網站、影音網站擔任營運的最高主管,目前還在社群及網路、影音的串媒體路上探索。