把歌詞印在可樂瓶上?搜歌神器Shazam的獨特品牌行銷術!

首圖來源:twitter

音樂識別應用程式Shazam從2008年上架之後到現在已經累積十億次的下載量,並且宣稱每月有1.2億的活躍使用者,從APP上架至今共有3000億次的歌曲搜尋量,接受超過5890萬美元的投資金額,估值達到10億美元。

而這樣一個成功的行動應用程式公司直到今年為止,財務報表一直都呈現負盈利,今年9月份Shazam才宣佈其公司的EBITDA(考量利息、稅、折舊、攤銷之前的盈利收入)呈現正向獲利,同時宣佈公司經營模式將以「廣告」為最主要的商業行為,而這邊指的「廣告」不只是一般In-App banner廣告,而是Shazam今年四月宣布的Shazam for Brands。

一個幫使用者搜尋歌曲的App要怎麼幫品牌做行銷?

憑藉著廣大的全球使用者,Shazam在音樂界中已佔有一席之地,而Shazam的使用者更被認為擁有對音樂熱情、積極且活躍的特性,「從識別音樂開始做起,讓我們能優先佔有全球智慧型手機無價的資產,我們今日發表的Shazam for Brands介紹了新的科技和內容工具為了讓品牌能利用數據,且用專門的方式執行在他們所尋找的受眾身上。」Shazam的營收長(CRO) Greg Glenday說道。

This began with music identification, and has allowed us to be the first to occupy invaluable real estate on smartphones around the world. Today’s launch introduces new technology and content tools for brands to utilize data and engagement in a way defined by the very audiences they seek.

Greg Glenday, Chief Revenue Officer, Shazam. 

官方提出Shazam for Brands的三大核心工具:

  • Shazam專業數據洞察(Data Insights)
    Shazam能識別App使用者獨特的互動模式,分析數據以及品牌訊息對客群的影響力。
  • Shazam客製品牌內容(Branded Content)
    Shazam在眾多音樂粉絲的基礎上,提供專為品牌打造的行銷活動,讓粉絲主動和品牌建立關係。
  • Shazam獨有品牌觸及(Brand Connect)
    擁有全球使用者,並且提供獨特的方式觸及消費者,包括視覺掃描(Visual Shazam)以及未來將推出的Beacon相關功能。

%e5%a4%a7%e6%95%b8%e8%81%9a_shazam

以下將分享知名品牌如何利用Shazam的粉絲特性和獨有技術進行品牌行銷。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。