房市走入冰河期?低利率、低房價的來臨!

首圖來源:pixabay

林全院長:現今房價已經太高 只能慢慢跌

103年前後,我開始提出房價下跌的論點,但被很多人打臉、噴口水,只能擦乾眼淚,繼續看著數據確認;現在很多人都開始感受到房價下跌的徵兆,或者是套牢的苦果,慢慢地比較少被打臉、噴口水。

反而是許多朋友會開始跑過來問我,教授、教授,房地產下跌是短期還是長期現象呢?

針對這個問題又是眾說紛紜,有人說三年、五年後就是低點,也有人說明年就起漲了,市場消息亂七八糟,但以下我的說法恐怕又準備要被打臉、噴口水,房價下跌還沒開始,現在只是頭部,未來看空45年…

為了怕飛刀飛來,只好把行政院長林全於105年11月2日接受媒體專訪時的一段話,來當我的墊背[註1]

房價對政府最好狀況就是不漲不跌,上升可能造成通貨膨脹,下降又會經濟崩盤,但現今房價已經太高的情況,只能讓它慢慢跌。你已經拿到一手很壞的牌,你能做的,就只是讓他不要太壞。政府不會繼續打房,但也不會讓房價再上漲。

低利率有好有壞,提供喘息空間也降低進場意願

最近看到一則新聞,根據內政部公布拍賣移轉數量,今(105)年1至9月全台僅剩3,278棟,創下2003年以來新低記錄。業者認為,房市處在買方市場,民眾只願「逢低承接」,即便流入法拍市場,多數仍得等到3拍以後才會有人出手[註2]

民國97至98年金融海嘯,拍賣件數大增至28,713件;當時基準放款利率從4.205%降到2.563%,也使得拍賣件數逐年下降,101年跌破一萬件,來到9,547件,104年已經來到4,868件,105年也是持續下滑。

01

低利率,使得持有不動產的成本降低,也使得因資金周轉不靈而拍賣件數降低;再加上房市逐漸緩跌,人口結構因素使得房市價格不看好,當然也降低購屋者進場的意願,個人認為有可能是這兩個原因使得拍賣件數下跌。

[註1]林全:現今房價已經太高 只能慢慢跌。

[註2]前9月拍賣3278棟,創新低。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書

留下您的想法