酪梨、燕麥、葡萄柚……保護心血管就吃這9種食物!

圖片來源:pixabaystocksnap

氣溫降低、天氣轉涼,不只要慎防感冒,更要保護你的心臟!心血管疾病是秋冬季節的殺手,根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,即便是英國、美國等大國,心血管疾病也是民眾健康的一大威脅,每年帶走英國15.5萬條人命,美國則是每年有61萬人因此一命嗚呼。

可惜的是,心血管疾病造成的死亡,通常是可以預防的。除了適度運動、正常作息,經常攝取富含抗氧化物的蔬菜、健康油脂、全穀類食物也有助於保護心臟。

 以下綜合整理營養專家Sarah Flower提出的九種護心食物,大家不妨輪流食用,從日常飲食開始維護心血管健康。

%e4%bf%9d%e8%ad%b7%e5%bf%83%e8%87%9f%e5%8d%81%e7%a8%ae%e9%a3%9f%e7%89%a9-01

 1.大蒜

大蒜含有豐富的維生素與抗氧化物,對心臟好處多多。其中,蒜素有助於預防心臟病、降低膽固醇和高血壓,也可以維持巨噬細胞的活性,加強殺死病菌的作用,藉此調節免疫力。另外,研究發現,大蒜對於降低腦部退化風險、預防阿茲海默症也有幫助。

garlic-1336910_1920

2.番茄

番茄富含抗氧作用很強的茄紅素,可以保護細胞免於受損,藉此預防高血壓、心臟病、膽固醇過高等問題。茄紅素屬於脂溶性成分,可在油脂的幫助下增加吸收率;而番茄加熱以後會釋放更多的茄紅素,因此,建議將番茄入菜或是煮湯,搭配適量的植物油,可以吃進更多好處! vegetables-1114066_1920

3.魚類

這裡指的是油脂含量特別豐富的魚種,像是鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚、沙丁魚等,含有大量的omega-3脂肪酸、蛋白質、礦物質「硒」等營養素。其中,omega-3脂肪酸可幫助降低三酸甘油脂,進而保護心臟健康,還具有抗凝結作可維持血流順暢。

研究發現,血中含有較高omega-3脂肪酸濃度的人,死於心臟病的風險比一般人少三分之一。英國心臟協會(British Heart Foundation)建議,心臟病患者每週可吃2~3份富含omega-3脂肪酸的食物(魚類之外還有核桃)以促進健康。 abstract-1238667_1920

4.肉桂

別小看肉桂!它不只是加在卡布奇諾裡的香料,更是具有健康益處的食材。肉桂有助於降低血壓、降膽固醇、促進血液循環,還能幫助穩定血糖。下次喝咖啡或吃麥片的時候,不妨灑一點肉桂粉,變化口味又能吃進健康。

autumn-1770032_1920

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Chat

喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。