熟女動起來?「輕運動」熱潮湧現!

首圖來源:stocksnap
隨著健康意識的提升,運動已逐漸融入消費者的生活當中。根據教育部「運動城市調查」的統計資料,台灣民眾平常有在做運動的比率超過八成,2015年已提升至83%;在運動時間上,近三年民眾每週平均的時數也都超過一小時。這股「動起來」的趨勢,也可望為市場帶來更多的契機。
有趣的是,東方線上長期追蹤台灣消費者生活型態,卻發現了整體有做運動比率逐年上升,但平均每周運動時間確有下降的現象!這代表著:更多人運動了,但大家的運動時間變短了?
%e5%9c%96%e4%b8%80
為了更了解消費者運動趨勢的變化,本文利用東方線上EICP的資料,將消費者依照每週運動時間,區分為輕度及重度運動族群:
輕度運動族群:有在運動,每週運動時間少於1小時
重度運動族群:有在運動,每週運動時間多於1小時

「輕運動」推動市場版圖,40歲自信女性運動成為新興主流

觀察運動人數比重,在整體運動人口的趨勢,與「運動城市調查」的走向一致,都呈現逐步上升的態勢,比重由2014年的72.9%上升至77.7%。細究運動時間差異,可發現重度運動族群比重沒有很大變化;但相對的,輕度運動族群的比率逐年提升,已由2014年的25.1%增加至2016年的32.4%。由上可知,近年台灣運動風潮擴張的動能,主要由輕度運動族群所推動。
%e5%9c%96%e4%ba%8c
一小時內的輕運動市場逐年增加,是誰在推動市場成長?
觀察族群特徵,在輕度運動族群方面,性別上相對集中於女性,2016年女性在此族群的占比為53.5%,高於全體消費者之結構(50.9%)。年齡上,2016年40歲以上占比為51.4%,也高於全體消費者比率(47.9%),顯示逐年成長的輕度運動族群的年齡層也相對較高。前述數據顯示了逐年成長的輕度運動族群以女性,且為40歲以上的消費者為主,持續以每周小於一小時內的運動時間,訓練或是維持自己的體態。
至於重度運動族群方面,則相對集中於男性及年輕族群。
2014-2016的板塊悄然推移,40歲自信女性大覺醒
細究族群結構變動趨勢,可發現輕度運動族群的結構型態,這幾年有明顯的轉變。在性別部分,女性的占比持續提升,2014年男性還略高於女性(女性占比49.9%),但2016年女性已高於男性7%。觀察年齡,其結構也呈現反轉,2014年時還以不到40歲以上的族群為主要,但2016年40歲以上之比重已高於五成。至於重度使用者,其變動幅度較低,男性的比率略有提升,年齡上則差異不大。
%e5%9c%96%e4%b8%89
歸納以上,近年重度運動族群的結構變化不明顯,基本上是以男性、年輕族群為較常見的對象。
但輕度運動族群卻發生結構上的質變,有更多女性及熟齡民眾開始從事運動。據此,更進一步探究40歲以上女性輕度運動族群的年齡結構,可發各年齡層的比率皆呈現上升,其中以40-49歲的族群成長較為明顯。
換句話說,許多原本不運動的40歲以上自信女性們,開始對運動產生興趣,並願意嘗試各類型的運動或活動,以趨勢看來,未來將成為輕度運動族群的主流。
%e5%9c%96%e5%9b%9b

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。