你受夠政治文了嗎?解析社群使用者與政治文的互動!

首圖來源:pixabay

臉書上受不了政治文的人相當多,而且愈到選舉愈讓人受不了,不過也有人樂在其中,巴不得天天有人可以戰。2016美國大選帶給人民與新聞媒體前所未有的焦慮,政治文也多到連我這個外國人都能明顯感受到。PEW民調中心10月25日公布一項調查,結果發現超過三成社群媒體用戶受不了政治文的數量。

這份報告名為《社群媒體上的政治環境》(The Political Environment on Social Media),調查對象是美國的社群媒體用戶,樣本超過3,500。主要發現如下。

政治文與互動!37%社群媒體用戶討厭政治文

37%社群媒體用戶受不了政治文的數量,40%對這一點沒特別感覺,特別的是有20%愛看政治文,愈多愈好。對於在網路上與政治立場不同的人互動,59%感到壓力山大而且沮喪,35%覺得有趣而且長知識。經過這種互動,覺得雙方共同點比想像多的不到3成(29%),覺得雙方鴻溝加深的超過6成(64%)。

batch_01

暴衝之地!49%認為社群比其他管道更憤怒

對於在社群媒體上討論政治,比起其他方式,例如面對面溝通,53%用戶認為在社群上的討論比較不尊重人,51%認為比較不可能談出解決方案,49%認為比較不文明,45%認為比較容易歪樓,41%認為比較政治不正確,34%認為比較沒法長知識。以上都是比其他溝通方式不足的地方,唯一超越的是:49%認為,在社群媒體上的討論更憤怒。

不過也有相當比例認為兩者之間沒什麼差別。以上項目,覺得沒差別比例的依序是:尊重,39%;提出解決方案,41%;文明,41%;不跑題,43%;政治正確,41%;長知識,49%;憤怒49%。

batch_02

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。