James追上Jordan?史上最佳25大NBA球員(下)

首圖來源:ESPN

看完前25大NBA球員No.14~25,接下來將揭曉前13強,究竟有哪些球員入選呢?

10-13

(image source:dailynewsradnoritealchetronsmallthoughtsinasportsworld

13.David Robinson 

最被低估的球員之一,MVP、得分王、籃板王、阻攻王、年度最佳防守球員、新人王等獎項應有盡有,總冠軍與奧運金牌還各有兩座,場上完美的球員,可以防守,也能拉開距離投射,還能參與快攻,要退居幕後拉籃板做苦工也毫無怨言。剛加入馬刺就讓上一季戰績僅21勝的馬刺進步35場來到56勝,創下聯盟最多進步紀錄,在NBA前七季的個人數據(場均25.6分11.8籃板3.6阻攻)與球隊戰績(平均54.7勝)表現都堪稱完美,只是謙遜的個性讓他無法帶隊更進一步奪取冠軍,好在Tim Duncan隨後到來,Robinson立刻退居二線,默默的協助馬刺拿下隊史的第一及第二座冠軍。

13

12.Kobe Bryant

史上第二佳的得分後衛,得分爆發力強大,精通各種得分技巧,求勝鬥志與企圖心絕對史上名列前茅。生涯第三季站上先發後,立刻展現無比才華,協助Shaq O’Neal與湖人躍居強隊地位,更在00-02完成三連霸偉業,很快的成為湖人主力得分手,01-03期間場均得分分別為28.5分、25.2分、30分。但隨著KO崩解,獨自帶隊的Bryant雖然依舊有著狂傲的得分能力(包含單場81分),連兩年得分王,但依舊無法更上層樓。直到獲得最佳助手Pau Gasol加入,Bryant成功帶領湖人殺出重圍,連三年殺入總冠軍戰,二連霸總冠軍,成功打造屬於自己的帝國。

12

 11.Oscar Robertson

全能機器,曾在61-62球季締造單季大三元的紀錄(30.8分12.5籃板11.4助攻),生涯初期場均數據幾乎都逼近大三元,6呎5吋的身材在當時可以打到禁區,但卻以控球後衛之姿縱橫全場,七奪助攻王,六度場均得分30以上,加入聯盟後連續九年入選聯盟第一隊。但在個人傑出成績的背後,是所屬球隊辛辛那提皇家的戰力始終只是聯盟中段水準,在Robertson效力期間,只有一年勝場超過48勝,連續六年殺入季後賽卻只有兩年成功晉級東區決賽。於是32歲的Robertson最終成功轉隊至密爾瓦基公鹿,協助年輕的天才中鋒Kareem Abdul-Jabbar,轉隊第一年就成功的奪下冠軍。

11

10.Hakeem Olajuwon

在Jordan棄籃從棒兩年的空窗期,Hakeem Olajuwon成功的奠定自己四大中鋒之首的地位,他在1994年成功帶領休士頓火箭在激鬥七場後奪得總冠軍,自己更成為史上僅有當年度囊括MVP、FMVP、DPOY的超級球員;隔年再以第六種子之姿,一路做翻各大豪門,擊退太陽、踩過馬刺、橫掃魔術,讓Olajuwon的聲勢來到顛峰。Olajuwon的生涯歷經兩個起伏,剛加入聯盟時的初生之犢,很快的帶領球隊殺入總冠軍戰,但個人桀傲不馴的個性,也使得火箭隨後未能如眾人期待迅速起飛,歷經短暫的傷勢低迷後,信仰越趨虔誠的Olajuwon在90年代中期成為攻守兼備的完全體完美中鋒,火箭的二連霸就是他生涯的最佳時刻。而他全能的防守技藝,尤其是史上阻攻王的成就,讓他於攻於守,都是聯盟一流等級。

10

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。