GoPro三季虧1億,投資人大嘆硬體難做!

首圖來源:stocksnap

從2014年至今,GoPro股價已經跌了88%,日前發布第三季業績後,收盤價又跌了20%。從巔峰的86美元跌至如今的12美元。

第三季GoPro營收2.4億美元,去年同期為4億美元,縮水40%。虧損1.04億美元,而去年同期利潤為1880萬美元。該季度出貨102萬套設備,相比去年的159萬套下滑36%。

公司調低了年度銷售目標,預計全年營收在6億到6.5億。對於未來的發展,CEO Nick Woodman把希望寄托於上月上市的兩款運動相機以及一款空拍機。但是預計來年還將繼續虧損,為此計劃縮減1.3億美元的營運成本。

這幾年來,所謂智能硬體創業普遍艱難。最大名鼎鼎的例子是Flip相機,誕生於2007年,這款相機的定位類似GoPro,精致小巧,可以拍攝高畫質影片,並且賣的也不貴。當時智慧型手機尚未大面積普及,影像領域還是卡片相機和高端專業器材的天下,Flip的出現讓人眼前一亮。2009 年,思科耗費5.9億美元收購Flip,但這條業務只堅持了兩年,理由是智慧型手機普及,而且相機不是思科的核心業務。

硬體創業難做的例子還有智能硬體品牌Jawbone,該公司研發的手環可以跟蹤人體各項健康數據,由於市場需求沒有預期的樂觀,今年以來就在破產邊緣掙扎。該公司投資方 Blackrock在去年投資了3億美元,今年不斷謀求把公司賣掉,因為風險實在太大了。最後公司CEO Hosain Rahman費力融資1.5億美元才終於躲過一劫。

智慧型手錶品牌Pebble成立於2015年初,成功在眾籌網站融得100萬美元,但由於硬體設計制造和供應鏈的坑太多,產品不如人意,今年已經裁員25%。

另一家命運不濟的硬體創業公司是ION,設計制造可穿戴攝像頭。該公司在 2014年營收2500萬美元,到了2015年腰斬至1240萬美元,之後不斷裁員,但依然入不敷出,債務纏身,於今年6月申請破產。

還有一家穿戴式硬體公司Fitbit,和GoPro 一樣也是上市公司,也是有點慘。由於受到三星、小米、蘋果等公司同類產品的衝擊,第三季淨收入只有2610 萬美元,低於去年同期4580萬美元,並預計第四季銷售額只能有7億多美元,遠低於分析師的9.8億美元,股價泄了34%。

能上市的硬體創業公司寥寥,表現亮眼的公司幾乎找不到,即便是Google這樣的大公司,智能硬體業務也不賺錢,APPLE WATCH至今沒有公開具體銷量,唯一拿得出手的可能只有亞馬遜的人工智能助理。硬體創業鏈條長、環節多、風險大,也難怪投資人要用腳投票。

文章來源:Tech2IPO,未經同意請勿轉載。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。