電子菸正蔓延,是幫助戒菸還是扼殺健康?

首圖來源:Wikimedia

香菸對健康的危害眾所皆知,開始抽菸很容易,想要脫離香菸的控制,卻不是那麼簡單。近年來,國內外都很流行「電子菸」(e-cigarette),號稱可以做為傳統香菸的替代品,成功幫助戒菸。然而,許多研究指出,電子菸不但無助戒菸,甚至助長年輕人的吸菸風氣,且其危害並不亞於菸草。

多數仍含尼古丁,電子菸真能戒菸?

電子菸的型態多元,造型和包裝也越來越新潮,還有草莓、葡萄、香草、巧克力等多種「口味」可供選擇,使用時仍有吞雲吐霧之感,吸引不少年輕族群。市售電子菸百百種,有些強調不含尼古丁,宣稱使用電子菸無害、不會成癮,還有助於減少菸癮。

不過,國內調查發現,多數電子菸恐怕仍含有具成癮性的尼古丁以及其他有害物質。衛福部食藥署於2013年至2015年檢測2565件電子菸,結果7成含有尼古丁,而尼古丁是一種神經毒素,會引起心跳加速、血壓升高等作用,還會影響使用者的情緒和行為。

另外,2014年隨機抽檢送驗的31件電子菸中,發現100%含有甲醛、90.3%含有乙醛,這兩種物質都有致癌風險,而且容易引發咳嗽、胸痛、支氣管炎等,長期使用恐將引起慢性呼吸道疾病。

batch_01

目前,台灣以《藥事法》管理含有尼古丁的電子菸,但還沒有相關產品獲得核准;至於不含尼古丁的電子菸,其使用與販賣行為則沒有明確的法令可管,因此難以控管產品的成分與安全性。然而,電子菸的取得並不難,甚至已經滲入校園,引起家長憂心。

究竟,電子菸是戒菸者的福音,還是加重吸菸者菸癮,甚至誘導青少年抽菸的禍端呢?歐美國家對於電子菸仍有爭議,肯定與反對的聲浪都有,一起來看看近期的研究報告。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Chat

喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。