大選還沒到,先來怪媒體!

首圖來源:Melinda Stuart Watching with others at UC Berkeley’s department of government via photopin (license)

美國總統大選投票日快到了,三場電視辯論也結束了。美國新聞業罕見的紛紛表態,而川普不愧美國社群網路鄉民之神,大勢不妙就怪對手操縱媒體。

事實上,美國人民的政治傾向,的確影響他們對媒體的看法。PEW民調中心9月底公布一項調查發現,對於新聞媒體到底哪裡好、哪裡不好,共和黨保守派與民主黨自由派的看法相當分歧。

例如,被問到新聞媒體最負面的作為是什麼,共和黨保守派認為是報導偏頗(report biased news),而民主黨自由派認為是新聞選擇或報導方式有問題。

共和黨最受不了報導偏頗、民主黨在乎新聞選擇標準

調查由PEW的研究人員Joel Ericsen和Jeffrey Gottfried主持,與Knight基金會合作,以開放式問卷問受訪者:總體而言,新聞媒體最正面與最負面的作為是什麼?

媒體最正面的作為,全體受訪者的回答主要集中在兩項:報導新聞(30%),以及服務公眾(25%);其他還有提供光明面故事(8%)、採取高新聞標準(6%)。

不過也有8%回答:新聞媒體沒幹什麼正面的事。

關於媒體最負面的作為,全體受訪者的回答也相當分散:報導偏頗(22%)、新聞選擇或報導方式有問題(18%)、說謊誤導或煽情(16%)、太多負面報導(14%)。

%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%a4%a7%e9%81%b8_%e8%a1%a8%e4%ba%8c

研究將受訪者政治傾向光譜,依序分為保守派共和黨、自由派/溫和派共和黨、保守派/溫和派民主黨、自由派民主黨。受訪者的回答受到黨派與意識型態光譜影響。

媒體最正面的作為,41%保守派共和黨認為是報導新聞,比居次的自由派/溫和派共和黨高12個百分點;光譜另一端的自由派民主黨,則認為媒體最正面的作為是服務公眾(38%),這一點只有18%保守派共和黨有相同看法。

至於媒體最負面的作為,35%保守派共和黨認為是報導偏頗,是其他三個群組的至少兩倍。這一點與PEW稍早在7月發表的《現代新聞使用者》(The Modern News Consumer)研究相同:保守派共和黨,比其他政治立場的人,更相信媒體報導政治、社會議題時偏袒某一邊。

自由派民主黨,比較關心的媒體負面作為有兩項:媒體選擇新聞的標準以及報導品質(25%),這一項保守派/溫和派民主黨是18%,共和黨兩組是17%。自由派民主黨也很關心新聞媒體的報導說謊、誤導或煽情。

%e7%be%8e%e5%9c%8b%e5%a4%a7%e9%81%b8_%e8%a1%a8%e4%b8%80

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。