老人化社會的不動產市場特色!

首圖來源: Yuwei* via photopin (license)

筆者曾經在2016年5月20日於本專欄寫過「繼承:不動產價格崩跌的第二刀!」乙文,現在已經過了大約半年的時間,本文持續追蹤前篇文章的相關數據,是否符合筆者當初對於未來的判斷。

死亡率上升還是下降?

首先,要來講一下死亡率的問題。

醫療愈來愈進步,我國人口死亡年齡逐年攀高,男生大約77歲,女生大約83歲,而且每10年會增加2-3歲,目前有些國家人民的壽命已經延後到87歲,未來如果基因治療技術突破瓶頸,這個數字可能還會上升。

「台灣的死亡率是上升還是下降?」這是我在大學上課時,常問大學生的一個簡單的問題。

學生有八成以上會直覺地回答:「下降。」

主張下降的同學通常認為醫療進步,死亡率當然會下降;當然也有少數同學警覺性很高,看到我這麼認真地問這個簡單的問題,當然會感覺有異,則會回答「上升」,但追問下去,對於為何上升的原因卻大多講不太出來理由。

按常理推斷,醫療進步,死亡率「下降」的答案似乎很合理;但是,當我把國內的粗死亡率與死亡人數拉出來看,卻發現完全不是這麼一回事。

batch_01

死亡率居然會上升,而不是想像中的下降?其實答案很簡單,醫療進步導致人民壽命變長,搭配上少子化的緣故,整個社會變成老人多、年輕人少,形成「頭重腳輕」的人口結構。

可預見的未來,因為老人人數與佔比愈來愈重,而老人的死亡率本來就比較高,所以整體死亡人數不斷上升、死亡率不斷飆高(分子變多),人口總數也將會開始降低(分母變小),預估到2060年間,我國人口來到1,600至1,800萬人之間,比現在大約少了550至750萬人口 [註1],國家整體的死亡率也就提高了。

 [註1]皮凱提在「二十一世紀資本論」中提到一段話:「在某個新生世代規模打對折的國家(每對配偶只生一個小孩),死亡率乃至財產繼承流都會提升到史無繼承的水準。」總出生率是1%的國家不多,我國正是其中之一。依據皮凱提的說法,我國未來的繼承流量會提升到史無前例的水準,而這一個現象也將造成社會貧富不均的狀況。參考皮凱提,二十一世紀資本論,第382頁。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Dr. J

中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,台灣法學基金會董事。迄今出版32本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,700餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。 Line:m36030

作者臉書