NBA長人榜僅排第四,姚明憑什麼比前三名更厲害?

首圖來源:rollingstone

當我們從外太空看地球時,只有一座建築能被看見,就是中國的「萬里長城」,而在2002年的NBA選秀,就有一座被喻為「長城」的中國籃球員,以選秀狀元之姿被選進了NBA,他是中國大陸最具影響力的籃球明星姚明(Yao Ming)。

姚明有著過人的身高天賦,還有著優異的籃球技術及智慧,在NBA出賽的八個球季中,年年都被以高票選入明星賽,並在NBA打了八個球季後,於2011年宣布退休。2016年,姚明正式被送入籃球名人堂,成為史上第一位入選籃球名人堂的華人球星。

球風像打太極,講究以柔克剛

受到中國五千年歷史的薰陶,姚明的球風有著像「太極」的獨特步調,將陰陽五行融入在球風中,比起硬碰硬的碰撞,更講究以柔克剛的技巧,進攻的選擇上多以小勾射、中距離,低位腳步為主,更有著柔順的優異投籃手感。

姚明有著良好的團隊觀念,還有寬廣的傳球視野及技巧,搭配在低位絕佳的投籃準度及廣度,生涯平均每場比賽能夠砍進19分,而他優異的罰球命中率(83.3%),讓他甚至可作為球隊在技術犯規時的指定罰球員

因為有著顯著的身高優勢,在防守時也能成為禁區屏障,每場比賽平均送出1.9次的阻攻,抓下9.2個籃板

不是最高球員,但卻是史上最高的明星球員

當姚明還沒打出成績時,有不少人質疑他的能耐,當他打出成績了,這些人開始質疑,姚明的競爭力,根本是完全仰賴於他過人的身高,然而真是如此嗎?

姚明的身高淨高為226公分,在NBA穿鞋身高為229公分,如果翻開NBA的史冊,姚明的身高可以排進史上第四高,那麼與其他的NBA巨人相比,姚明的表現如何呢?

NBA史上最高的長人為Manute Bol,身高高達231公分,他在NBA打了十個球季624場比賽,大多以後補球員的身份上場,曾獲兩屆阻攻王的頭銜,生涯平均2.6分4.2籃板3.3阻攻。

同為史上最高長人的Gheorghe Muresan,身高同樣高達231公分,他只在NBA打了六個球季307場比賽,曾獲得1996年的最佳進步獎,生涯平均9.8分6.4籃板1.5阻攻。

史上第三高的長人為Shawn Bradley,他於1993年以第二順位被選進NBA,身高高達229公分,在NBA打了12個球季832場比賽,曾經獲得1996-97年阻攻王的頭銜,生涯平均8.1分6.3籃板2.5阻攻。

這三位比姚明高的NBA球員,雖然在阻攻上都有不錯的表現,但在得分及籃板的爭搶上都略有不足之處,整體的NBA生涯表現都不及姚明,也從未入選過明星賽,身高為NBA史上第四高,又入選過8屆明星賽的姚明,無疑是「NBA史上最高的明星球員」。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。