零安樂死政策明年啟動!該如何打造動物友善城市?

媒合農夫、工廠 台南市為毛小孩找家

率先實施收容動物零安樂政策的台南市,為了解決收容所爆滿的問題,除了建立多元的認養管道,在五年前就鼓勵農夫與工廠業者收容流浪犬,培養這些毛小孩守護家園,去年每10隻收容動物中,就有將近9隻可以順利找到他們的家。

此外,台南市的另外一項創舉為全額補助流浪動物的結紮費用,實施Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、Vaccinate(疫苗注射)與Return(放回原地),簡稱TNVR,但台南市動保處表示,TNVR只是達成零安樂死的權宜之計,加強流浪狗的源頭管理,像是落實寵物登記、動物戶口普查等,才是解決流浪動物問題的根本之道。

全台唯一沒有公立收容所的雲林縣,由合作的15家動物醫院協助收容,在政府與民間單位的共同努力下,不僅認領養率全國最高,人道處理率的減少幅度亦是全國第2名,還曾經有高中生為流浪動物的去處向議員陳情。動植物防疫所長廖培志指出,棄養是造成流浪動物的主因,為了保護毛小孩,一定要持續鼓勵民眾領養與拒絕棄養。

03-1

靈活運用網路,花蓮縣成果碩然

比較各縣市在兩年的變化,花蓮縣在認領養率、人道處理率與所內死亡率的改善程度有目共睹,動植物防疫所積極推廣領養活動功不可沒,每隻進入收容之家的動物都會隨時上網公告,再透過動保志工運用社群網路大量轉載相關訊息,喚起民眾對於流浪動物的關注。而為解決收容所空間不足的問題,志工會自發性的載無法入住的流浪動物,送往其他縣市的民間收容單位,讓每位毛小孩都能獲得完善的照顧。

03-2

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。

留下您的想法