零安樂死政策明年啟動!該如何打造動物友善城市?

首圖來源:pixabay

成政府制定動物零安樂死政策的《十二夜》導演Raye,為什麼聽到動保法通過收容動物零安樂死條款,反而難過自責?

如果飼養的觀念沒有變,政府沒有配套措施,「爆滿的收容所簡直像是無期徒刑。」Raye在「從我到我們」生命教育講座會場上激動的說。

根據近年動物收容所的統計資料,認領養率首度超過人道處理率的年份就落在電影《十二夜》上映的當年,除了喚起民眾對流浪動物的重視,也讓政府在2015年1月通過修法,即將在2017年實施全國收容動物零安樂死的政策。

01

動保的進步:認領養比遞增、人道處理率遞減

攤開各縣市動物收容所的最新資料,曾經被控告環境惡劣、管理人員不足的嘉義市,靠著完善的環境管理、增聘獸醫與民間團體的支援,今年更宣布將在彌陀路興建新的動物保護收容所,徹底扭轉大眾的負面觀感,現在嘉義市收容所不僅零安樂死,認領養率更是全國最高。流浪犬收容中心獸醫師盧思岑指出,防疫措施、環境清潔與限制收容量,是嘉義市動物收容所改頭換面的關鍵。

02-102-2

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

程琪

人稱「正妹博士」,擅長運用一目瞭然的數字與俏皮的文字,與讀者一同關心社會、賞味生活。台北大學博士、曾任職於工研院(ITRI),德霖技術學院兼任講師、前高雄餐旅大學及康寧護校企管系業師等。