顧問溝通術(三):讓人暢所欲言、對你說出心裡話的六大溝通技巧!

首圖來源:pixabay

分享完溝通的事前準備與理解溝通的原則後,你已具備實際練習顧問式溝通的基礎。作為一位顧問,除了自身專業背景以及經驗作為取信於他人的前提外,更重要的是要在了解問題之後幫客戶解決問題。實務上,我們透過各式的訪談、觀察、實驗設計以及數據分析來了解真正的問題為何,並且找出具有數據支持甚至經測試證成效果的解決方案,而在上述的總和科學、管理、分析、策略等能力的背後,仍然需要一項重要的外在能力來支持,也讓一切的問題發現成為可能,溝通。

除了確認問題的邏輯思考能力以及解決方法的實驗分析能力外,一位顧問需要在各種場合與客戶以及工作夥伴們見面、討論,並且讓對方願意暢所欲言的說出他們在工作流程中遭遇的問題,溝通,便是一切能力的基礎,沒有溝通能力,就算分析能力再好也是白談,因為客戶根本不會跟你說真話。

顧問的溝通目的在於取得信任以及了解問題,在實務上,為了讓對方願意說出更多心裡話,不僅需要事前搜尋各方資訊以及專業知識背景的支持,溝通能力上,我們是這樣做的:

%e9%a1%a7%e5%95%8f%e6%ba%9d%e9%80%9a%e8%a1%93%ef%bc%88%e4%b8%89%ef%bc%89%ef%bc%9a%e5%85%ad%e6%8b%9b%e8%ae%93%e4%ba%ba%e6%9a%a2%e6%89%80%e6%ac%b2%e8%a8%80%ef%bc%8c%e5%b0%8d%e4%bd%a0%e8%aa%aa%e5%87%ba

一.焦點放在對方的願望

所謂的對方不僅包含談話者作為你客戶的身分,在進行訪談時,我們可能接觸不同層級以及部門的工作夥伴,不同部門的工作目標不同,不同層級的工作要求也不同,事前了解這些部門的目標,並且旁敲側擊了解彼此的權力關係也十分重要,畢竟有人的地方就有江湖,部門間的政治情勢你也是要了解的。就像討好女友/男友的家人一樣,不同角色會有不同的態度,這些你都必須考慮在內。同時,除了工作目標外,不同層級對於你的任務的重視程度也不同,如何能夠讓對方同樣重視你的任務(畢竟做不好跟他無關,而是你要擔責任),取得信任以及共識便十分重要了,所以了解對方在工作角色上的要求、期待、目標甚至是個人職涯上的理解,都對於你建立與談話對象的信任有所幫助。

二.內容配合經驗與情境想像

就像寫文章要配合範例以及情境模擬讓人容易思考一樣,在溝通與說明的過程中,有許多的細節以及關係無法用論理的方式去理解,而需要設身處地的去感受,但每個顧問案的規模不同、期程也不同,不一定有時間讓你充分觀察,所以設身處地的思考以及透過譬喻以及故事情境來引導問答,會讓你們的溝通更順暢,也能看清楚事情的細節。

三.熟悉說話的內容

就算是全球公認的演說大神,已故的前蘋果執行長賈伯斯,在每次的發表會前也是不斷的練習;你一定有上台報告的經驗,也一定有熟悉報告內容與不熟悉報告內容的經驗,是否熟悉內容不僅影響你的用字遣詞,更會影響你的眼神、手勢以及舉例說明,也因此大大影響你的說服力以及可靠程度。熟悉說話內容才能自在的舉例,更是你展現專業的基礎。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

楊荏傑

管理學博士,直率、善良、愛笑,一路從哲學、國際關係、科技管理跨領域念到社群行銷;曾負責澳洲最大廣播級影音系統,亦曾負責全台最大居家照顧管理系統,客戶從數人的新創、數十人的NPO乃至數百人的電視公司。曾創業被投資千萬也曾經歷失敗。創設博雅青年講堂,曾獲選 TNL 未來大人物、校園傑出青年、玉山科技論壇講者、聯合報願景論壇講者、Tedx講者、AIESEC青影響力論壇講者等。現為 Mentor、獨立顧問、系統開發顧問、講師、專欄作者。

作者臉書