五年專利糾紛蘋果大獲全勝,美國最高院成三星救命稻草

首圖來源:geektips

在與蘋果公司的專利對決上,三星連連失利,不久前曾被裁決向蘋果賠償5.48億美元,第二起關於滑動解鎖等軟件設計的專利案,又要賠1.2億美元。

蘋果在 2011 年起就開始圍剿三星,起訴其抄襲自家外觀設計和軟件設計,蘋果曾在 2014 年取得初步勝利,三星一方面反擊,聲稱蘋果侵犯了自己 3G 技術領域的專利,另一方面積極抗訴。經過一番掙扎,三星曾在今年2月成功扳贏,免於侵權賠償,不走運的是,案件峰迴路轉,聯邦上訴法院最終的處理結果是三星還是得向蘋果支付 1.19 億美元的專利賠償。

這次雙方爭論的焦點在三項體驗設計和功能上的專利,一個是手機螢幕的滑動解鎖,一個是單詞拼錯時自動更正,還有一個是電話號碼自動識別,如果網頁中有電話號碼,無需複製貼上,直接點擊就能打電話。

在地區法院,三星被認為侵犯了蘋果公司的專利權,需要向蘋果支付 987 萬美元的補償費。三星當然不幹,軟體設計和使用者經驗的事,怎麼能算侵權呢。
五年專利糾紛蘋果大獲全勝001

(image source:Tech2IPO)

其中,滑動解鎖就值300萬美元。為此三星律師團翻遍幾乎所有電子產品的前例,終於發現兩個翻盤的秘籍。一個是2005年上市的Neonode N1手機,運行微軟操作系統,也是要用戶手指在螢幕劃一下來解鎖,只不過並不像蘋果那樣,螢幕中有個活動的滑塊。
五年專利糾紛蘋果大獲全勝002

(image source:Tech2IPO)

三星找到了另一個翻盤武器是一段1992年由科學家 Catherine Plaisant 設計的人機交互設計,開關通過螢幕呈現,用戶可以點擊切換開關狀態,可以左右搬動開關,也可以左右滑動。

蘋果律師否認自家的設計和這兩個存在任何關聯,不過上訴法院否決的蘋果的主張。 五年專利糾紛蘋果大獲全勝003

(image source:Tech2IPO)

而文字自動更正功能也是老早就有人想到了,雖然應用流程上不同,但實質是一樣的,這個點也輕鬆突破。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。