沒有媒體,只有我的媒體與你的媒體

首圖來源:pixabay

9月14日,蓋洛普公布了年度大眾媒體信賴感調查,結果讓人大吃一驚。雖然已經有不同機構的類似調查發現,美國人民對新聞媒體信賴感日漸下滑,但這次蓋洛普的調查下滑幅度還是讓人心酸:比起2015年,整整下滑8個百分點,剩下32%。

新聞媒體愈來愈多,不只媒體家數、型態大增,立場也更多樣化。如果先不計較某些內容到底算不算新聞的話,新聞產量、新聞讀者(含觀眾、聽眾)每天獲取的新聞數量也在增加;我們對新聞媒體、新聞內容的信賴,卻是與數量的增加相悖。

進入社群媒體時代後,什麼才算是媒體?這也是美國部分新聞產業評論者提出的問題。

美國人對大眾媒體信任創新低

首先,來看看蓋洛普這次調查的重點。對於媒體的信任,蓋洛普發現:

  1. 很有信心和有信心的總和比例是32%
  2. 共和黨人有信心的比例是14%,前一年是32%
  3. 不分老少信心都下跌

在長期趨勢的部分,這項調查從1972年開始,1997年起成為年度例行調查。美國人對媒體信任的高峰在1976年,達72%,也就是關於水門案與越戰的調查報導興起後;接著就是長期而穩定的下滑,從2007年起就再也沒過半。

政治傾向影響媒體信任度

按照黨派傾向的差異來看,這次的年度調查在總統大選年進行,而PEW已經在2014年的《美國公眾的政治極化》(Political Polarization in the American Public)調查中發現,政治光譜兩端的堅定保守派與堅定自由派佔人口比例,20年來由10%翻倍到21%,美國人政治意識形態極化相當明顯。因此,蓋洛普這項調查適逢大選,本來就可以預期不同黨派傾向的明顯差異,調查結果也印證了預期:共和人只有14%信任媒體,比起前一年大跌18個百分點,而民主黨人有51%。

Gallup.com總編輯Art Swift分析,這次大選,共和黨領導階層與保守派意見領袖,認為媒體對希拉蕊給予大量的正面關注,而對川普不公平,或只注意他的負面事蹟,有可能因此造成共和黨人對媒體信任的大幅下滑,而且跌到20年來的最低點。

中間派(獨立選民)與民主黨人對媒體的信任,相較之下就沒有大幅變化。民主黨是51%(去年55%),中間派是30%(去年33%)。20年來,民主黨人對媒體的信任一直高於共和黨人,兩者最接近的是2000年,民主黨53%而共和黨47%。

不同年齡層對媒體的信任都在下滑,年輕人比年長者更不信任媒體。蓋洛普的調查分析時將年齡分為18到49歲、50歲以上兩個群組,20年來,2001、2005、2009、2010四個年度之外,都是年長者較信任媒體,而2009、2010的差距其實也分別只有1、2個百分點。2016年調查的特別之處在於,兩者差距到達20年來最大的12%,而50歲以上對媒體的信任首度跌破40%。

沒有媒體只有我的媒體跟你的媒體-01

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。