全能大前鋒典範:「狼王」Kevin Garnett!

首圖來源:timberwolves

在NBA征戰了21個球季的「狼王」Kevin Garnett (KG),於近日宣佈將高掛球鞋,正式從NBA的戰場上退休。

KG生涯15次入選全明星賽,9次入選年度最佳球隊,12次入選年度防守球隊,拿到1次總冠軍,1次年度MVP,1次年度最佳防守球員,4屆籃板王。無疑是當代最具代表性的NBA球星之一。

而KG輝煌的NBA生涯,都從一個寒冷的北大荒啟程-「明尼蘇達灰狼隊」。

NBA生涯
從灰狼而起,也從灰狼結束!

明尼蘇達灰狼(1995-2007)

KG於1995-96球季,以高中跳級生的身份,在第五順位被灰狼隊選中,成為當時史上最年輕踏上NBA戰場的球員,並在第二個球季就打出明星級的身手,被選入了全明星賽,從此他一肩扛起了灰狼隊的興衰,10多年來都是球隊的不動招牌。

這12年的灰狼隊歲月,是KG個人數據最亮眼,影響力最強盛的時期,除了新人球季(1995-96)及封館球季(1998-99)外,KG年年入選全明星賽,8次被選入年度球隊,8次被選入年度防守球隊,並曾在2003-04球季獲選為年度MVP,連續四個球季(2004-07)稱霸籃板王頭銜。KG幾乎無所不能,一肩扛起球隊所有重責大任,主導了球隊攻守兩端的所有任務。

然而,在KG亮眼數據的背後,卻是球隊不上不下的戰績,灰狼從1996-97開始連續7年打進季後賽,卻連續七年都止步於季後賽第一輪,直到2004年才突破這個魔咒,殺進西區決賽後敗陣下來,然而,這已經是KG的灰狼生涯走的最長的一季了,接下來的連續三季,灰狼隊竟然連季後賽大門都打不進去。

於是就在2007年球季結束後,KG卸下了狼王的帥印東去,來到了波士頓塞爾提克隊。

Kevin Garnett 圖表一

(image source:grantland)

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。