產品Logo新趨勢:越簡化越受年輕人歡迎!

首圖來源:webmania

除了對當今各種數字螢幕更相容,純圖形化的品牌符號也可以喚起更多個性化體驗,去文字化、去大公司形象感已成現代Logo設計的流行趨勢。

今年夏天,MasterCard 發布了最新的 Logo 設計,兩個圓形,紅色和黃色重疊,並且去掉了之前在正中央的名字,把 MasterCard 搬到了兩個圓形的下方,全部改成了小寫。據 MasterCard 解釋,他們未來將會完全去掉 Logo 下面文字,使之變成純粹的視覺化符號。

logo-1

 (image source:Tech2IPO)

 

MasterCard 公司 Logo 的變化,廣泛反映了當今Logo 設計的新趨勢,弱化文字信息,強化圖形視覺的表現。Nike 就是最早這麼做的,在 1995 年之前,Nike 的標示是一個對勾,上面是 NIKE 這幾個字母,1995 年之後,NIKE 去掉了對勾上面的 NIKE 字樣,只保留了圖形化的對勾,然後最多會附上「Just do it」這樣的品牌口號。蘋果公司、麥當勞,以及其他諸多品牌也運用了同樣的策略,強化圖形標示,弱化 Logo 中的文字信息。只是偶爾會在 Logo 下方用「Think Different」或者「I’m lovin’ it」這樣的企業口號。

logo2

 (image source:Tech2IPO

 

這種變化從表面上看也更符合當今簡化設計的哲學,同時對數字螢幕化的訊息社會具備更多的兼容性。無論是在電腦還是在手機螢幕都能保持一致的顯示效果。另一個優勢是跨國傳播,就算語言不通,純符號化的品牌標誌不需要翻譯也能在不同國家之間傳播。 

商標符號去文字化的另一個關鍵原因在於消費者對於廣告的鈍性越來越強。尤其對於大公司的廣告,消費者內心天然排斥,他們會覺得大公司的廣告就代表了不真誠和不開放。紐約大學斯特恩商學院市場行銷學助理教授 Adam Alter 表示,「消費者已經厭倦了幾十年來的廣告模式,像原來那樣吸引消費者越來越難,他們傾向於通過品牌推廣之外的方式尋求消費建議。」

logo3

 (image source:Tech2IPO)  

 

為此各大公司想出的策略就是讓品牌符號顯得不像是品牌符號,去品牌化、去裝飾風格。市場行銷從業者開始相信,簡化的商標符號也可以看起來更加個性化,對於消費者會更有親和力。沒有字符名稱的商標,可以喚起消費者更多的情緒化反應,這對於媒介傳播非常重要。 

「研究發現,使用視覺化符號相比於文字符號,可以吸引到消費者更多的注意力,對於廣告訊息的傳播效果相比於文字也更好。」哈佛商學院的 Jill J. Avery 認為,消費者對圖像的解讀過程可以產生更深刻的心理印像,對於廣告內容的理解也更個性化一些。簡單說,兩個重疊的圓形相比於純文字MasterCard,消費者看起來更友好。

品牌符號能否傳遞出個性化的信息,對於能否吸引年輕一代消費者也至關重要。這也是MasterCard 要重新設計自己標誌的關鍵原因。現在的年輕人,掏出手中的 MasterCard 都會覺得尷尬。

logo4

  (image source:Tech2IPO)  

 

Paypal在幾年前就重新設計了自己的商標,弱化了自己的英文名,使自己更符合青年群體的口味,就龐大的用戶群來看以及年輕群體中的流行度來看,成效明顯。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。