NBA新賽程出爐:艱辛賽程減少,球員表現就會更好?

首圖來源:youtube

上賽季才成為史上第一位全票獲選年度MVP的Stephen Curry,例行賽以30.1分、6.7助攻、45.4%三分命中率連莊年度MVP,然而在總冠軍戰的表現卻低了一個檔次,僅有22.6分、3.7助攻、40%的三分命中率,也讓金州勇士錯失了3:1領先的優勢,無緣連霸。日前Curry坦承,他在總冠軍戰期間的身體狀態並非百分之百,隨後於八月舉行的里約奧運Curry也婉拒徵召,的確可以發現Curry在歷經連續兩個賽季都打入總冠軍戰的漫長賽季後,身體狀態反應了這些舟車勞頓所累積的辛勞。 

其實不僅Curry,剛為克里夫蘭奪得50多年來首座職業運動金盃的騎士王牌LeBron James,也以休息為理由暫別第四度的奧運盛會,James也連續兩年打滿球季至季後賽的最後一場比賽,也難怪想要趁著暑假好好休養生息一番。

其實NBA的賽季雖然不若MLB有著162場的大量賽事,也並非NFL那般激烈的肢體碰撞,但是每隊需進行82場例行賽的NBA聯盟,卻擁有各大職業聯賽最為驚人的飛行里程。或許Curry的疲勞其來有自,勇士上賽季總共飛了53,575英里,高居聯盟榜首,而這大量里程數的主要原因就在於奧克蘭位處西岸,使得勇士若要到東岸的波士頓作客,得飛越近2,700英里橫跨美國國土,達三個時區之多,無形中也讓勇士兵疲馬困。看看2015年NFL飛行里程最多的舊金山49人隊,也不過28,000英里,而勇士幾乎是49人的兩倍之多,即便是這些天賦異稟的籃球好手,若是花上大把時間在三萬英尺的高空之上,長期下來也不會是件好事。而從飛行里程最少的球隊來看,或許城市所處位置也成為無形中的『主場優勢』,騎士位處於美國中部心臟地帶的克里夫蘭,這讓他們15-16賽季的奔波里程只有35,055英里,整整比勇士少了35%的距離。 

然而不論是勇士還是騎士,這些里程數字依舊驚人,NBA上賽季平均飛行里程為44,214英里,而整球季有162場例行賽的MLB球隊,其平均數字僅29,374英里而已。

01-1

01-2

01-3

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。