Google、Facebook、Twitter 誰才是App開發商的最佳行銷夥伴?

首圖來源:Facebook

現在的APP開發商要獲取大量的下載數,往往必須依賴行銷的力量,或許是像Pokemon go 引爆話題的宣傳影片、部落衝突Clash Royale洗腦觀眾的電視廣告,某些手遊專門請網路直播紅人當代言人,直播正在玩遊戲的畫面,而不管是哪一類型的應用程式,最常見的行銷手法還是利用數位廣告觸及用戶,以圖像或影音的廣告形式,吸引使用者而增加安裝數。 

然而現在數位廣告平台琳琅滿目,以下將替開發商比較一下Google, Facebook, Twitter在遊戲以及非遊戲安裝類型在2016上半年度的表現。

Google Adwords包含關鍵字廣告及旗下連播網廣告(GDN)。

Facebook以及其行動廣告聯播網。

Twitter包括Twitter本身用戶以及Twitter Audience Platform廣告連播網。 

最新一份Appsflyer 2016上半年度報告中,用「安裝量」和「留存率」這兩個指標來衡量廣告平台的「影響力」,留存率指的是用戶下載APP後,隔天還有在手機上開啟APP的比例,比如今天某廣告得到了1000個安裝,到了隔天有800個安裝依然被偵測到開啟App,則此廣告的次日留存率為80%,影響留存率的因素很多,遊戲本身固然也是很重要的決定因素之一(再爛的遊戲都很難讓人想要留超過一天),但是留存率也是用來判斷不同廣告平台,在對同一隻App進行行銷時,是否能精準的導入真實有興趣的使用者,因此留存率越高對於一家廣告商的評價就會越高。

google%e3%80%81facebook%e3%80%81twitter-%e8%aa%b0%e6%89%8d%e6%98%afapp%e9%96%8b%e7%99%bc%e5%95%86%e7%9a%84%e6%9c%80%e4%bd%b3%e8%a1%8c%e9%8a%b7%e5%a4%a5%e4%bc%b4-%e5%9c%961

 

遊戲類

Facebook導安裝廣告的「影響力」在全球,無論是Android或iOS系統皆為第一名,Google為Android第二,iOS第三,Twitter則因為總安裝量不夠多,因此在影嚮力方面遠低於Facebook和Google。全球Android 留存率最好的前三名分別為Google, Twitter, Facebook,雖然Facebook留存率不如Google和 Twitter,但是憑藉龐大使用者所得到的安裝數量,仍然保持其在行動廣告媒體界中的冠軍寶座,而Twitter則在留存表上較為顯著,Android的全球表現為第二名僅次於Google,在亞太區更為第一名。全球iOS的留存則為Facebook>Twitter>Google,可以發現Facebook的留存能力在iOS上比Android良好許多,而Twitter則相較於去年在Appsflyer的排名調查當中進步了8個名次。

google%e3%80%81facebook%e3%80%81twitter-%e8%aa%b0%e6%89%8d%e6%98%afapp%e9%96%8b%e7%99%bc%e5%95%86%e7%9a%84%e6%9c%80%e4%bd%b3%e8%a1%8c%e9%8a%b7%e5%a4%a5%e4%bc%b4-%e5%9c%962

 

非遊戲類

全球Android的非遊戲類型影響力排名依然為Facebook第一,Google第二,Twitter則位居第六(3-5名為其他全球廣告商),然而留存率則保持Twitter, Google, Facebook這樣的前三順序。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

游佳璇

「既然剛好活在這個數據當道的年代,那麼就好好的享受它吧!」致力讓數據說出有意義的話,但更重視分析數據的方法和解釋數據的邏輯,台大會計的背景加上數位廣告的經歷,專攻行銷廣告相關領域,相信數據不是一切,但絕對是這世代最值得注意的工具,每次從自己或別人的數據分析中獲得事實的樣貌,都能讓人有如獲至寶的喜悅。

留下您的想法