超級球隊就是冠軍保證?細數那些年的超級球隊…(下)

首圖來源:foxsports

隨著James的「The Decision 2.0」宣告重返克里夫蘭,騎士把熱火的三巨頭模式完整移植,而各隊總管也都開始精準進行薪資控管調配,好在夏天一展拳腳,籌組下一支「超級球隊」。在進入大頂薪時代後,各隊銀彈更是豐沛,大牌球員為了追求冠軍也能夠在無須大幅減薪下加盟強隊,因此先是騎士完成了新三巨頭,小市場馬刺也成功追求LaMarcus Aldridge的加盟,而勇士更在這個夏天成功游說Kevin Druant落腳奧克蘭,最新一代的「超級球隊」已然打造完畢,聯盟之後還會有新的「超級球隊」成軍,與之抗衡嗎?或是勇士的超級球隊會有如當年的湖人F4一樣,最終落得遺憾收場呢?

9.14-15球季:克里夫蘭騎士

%e5%a4%a7%e6%95%b8%e6%93%9anba_9

前季戰績:47勝35

當季戰績:58勝24

結果:總冠軍戰2:4落敗

近代「超級球隊」的成功,首例莫過於07-08賽季的賽爾蒂克當年挾雷霆之勢一舉奪冠,但之後熱火三王在邁阿密的四年兩度攻頂,更是典範。

而當2014年熱火挑戰三連霸失利後,James很快的決定重回家鄉,希冀為故鄉克里夫蘭抱回已經等待50年的城市首座金盃。 

騎士也很快的為James打造新的「超級球隊」,組成新的三巨頭陣容。除了陣中原本的年輕明星控衛Kyrie Irving外,也把兩位狀元郎拿去交易,換回明星前鋒Kevin Love,建軍藍圖大有當年熱火三王的模樣。有更為年輕、更為精準的Irving在後場搭檔,射程遠及三分的全能禁區前鋒Love從旁輔佐,更為成熟的James也招攬了Mike Miller、Shawn Marion等人加盟。不過新騎士也宛若當年熱火一般有著調適磨合期,開季四場只拿下一勝(還是延長賽險勝),打完前12場才不過5勝7敗。Irving還在適應無球打法,而一直是球隊主將的Love更是適應不良,防守軟肋的他在進攻端被弱化為等球射手,加上菜鳥教練歐陸名師David Blatt的戰術版本不受James青睞,James甚至也在季中少見的短暫進廠休養13場,騎士遭逢一波10戰9敗的低潮,指責與批評隨之而來。

但隨著James回歸後,克里夫蘭拉出12連勝,慢慢穩定軍心、展現冠軍氣質,交易來Iman Shumpert與JR Smith也提升外線火力。騎士雖然最終只有53勝的戰績,但還是鎖定東區第二的種子排名。 

進入季後賽,騎士雖然一路過關斬將,但卻接連傷兵折將,先是Love在東區第二輪報銷,隨後Irving也在總冠軍戰膝傷退場,然而決定隻手遮天的James靠著一己之力帶領著替補小將,與67勝的勇士一路纏鬥,甚至一度取得系列領先,只不過最終交出幾乎前無古人成績35.8分、13.3籃板、8.8助攻的James仍然雙拳難敵四手,敗下陣來。但是新生「超級球隊」騎士看來仍有大好未來。 

隔年騎士更上層樓,雖然Love能否融入球隊依舊成為茶餘飯後的話題,而季中更換教頭Tyron Lue也讓人擔憂騎士茶壺裡的風暴,然而騎士挺過風風雨雨,拿下57勝鎖定東區龍頭寶座,在季後賽靠著小球陣容與三分豪雨再次挺進總冠軍戰。面對73勝的史詩級勇士,騎士在陷入1:3的絕境下,靠著James連兩場41分外帶第七戰大三元的鬼神成績,尤其是最後關頭的「The Block」讓騎士先立於不敗之地,Irving的關鍵三分取得超前,而Love兩度在三分線外賣命看防MVP三分球王Curry的成功防守,最終讓騎士終結克里夫蘭的冠軍荒,成功捧回總冠軍金盃。

這絕對是上賽季最經典的故事,不過故事並沒有完結,因為騎士的「超級球隊」故事還在繼續…

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。