2016年上半年台灣網路趨勢 被直播塞滿的網路跟社群!

首圖來源:小蠻的麻麻

今年2016年Q2到Q3最熱門的科技趨勢是什麼呢?最夯的No1就是被新聞推播及FB隨便滑都會看到的直播,也因為直播的盛行,造就了很多網紅,另外因為各大廠Fb、google及三星、HTC等力推下VR360影音,也讓台灣網友開始熟悉VR這個新應用;另外寶可夢的爆紅,帶動了AR,(但是,大家真的搞得清楚蝦米是VR?AR?)以下的網路聲量是由KEYPO根據FB各大粉絲團、PTT、網路新聞及論壇等搜尋分析而來。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-09-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-26-34

 

一.直播(網路聲量58.85%):facebook在2016年搶進影音地盤,積極鼓吹直播,從一開始只開給認證的藝人或名人mentions,還造成一些藝人吵著自己沒有藍勾勾以至於不能直播很生氣,很快的FB就開放給所有人都能直播,而且只要關注的粉絲團直播,還會推播通知,搞得使用者還真是有點煩,當然這麼用力的推live直播,也就造成風潮,再加上中國大陸的YY及鬥魚等直播平台夯到不行,送花等行為讓直播主賺進大把鈔票,直播live網路聲量不大也不可能。

二.VR360度虛擬實境(網路聲量16.81%):在facebook強烈的推動VR360度影片或照片下,再加上Samsung及LG等大廠也都推出相關的穿戴式裝置Gear或是手機,Google也早就推出cardboard助陣推動,因此,今年不少媒體也開始玩VR,其中三星大手筆的邀請到瞿友寧來執導演筒,更邀請到迷妹們很愛的Bii畢書盡演出網路劇『銀河公寓』,劇中把相關的穿戴式裝置Gear都融入劇情中,再加上三立、中天也推出相關的VR360戲劇或節目,其中最讓鄉民們注意的其實還有360度的A片,更可以讓觀看著身歷其境(哇~~~),讓VR在台灣的網路社群當中有明顯的聲量竄起。

三.AR擴增實境(網路聲量5.088%):隨著8/6台灣開放下載引發風潮的寶可夢,讓中文唸起來都不順的AR擴增實境,變夯到不行,各個企業什麼產業都說要投入結合AR的產品,悶壞了的Sony就不甘示弱號稱下個遊戲也可能會結合AR,連剛接手犀牛隊的富邦也說未來也會結合AR或VR做更多的應用,拓墣產業研究所估測2020年AR市場規模將達300億美元。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-09-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-10-03(image source:pokemon官網)

四.物聯網IoT(網路聲量4.915%):萬物互聯的口號最先從中國大陸開始喊出,因此有了物聯網這個名詞,台灣在小英政府上台後,也在9月行政院正式通過亞洲矽谷,預計創造附加價值高達2.4兆元,其中物聯網是其中的重點。

五.AI人工智慧(網路聲量4.409%):因為AlphaGo跟南韓棋王的人機大戰,引起全球注意到人工智慧的發展,其實FB跟google都競相投入AI領域,Zuckerberg本人也投入甚多,讓messager也能朝向AI的發展,但是,整個AI在網路及社群上的高潮,其實是在南韓棋王贏AlphGo時,留言都揣測是AlphGo在放水

六.big data大數據(網路聲量3.739%):太陽花到柯P當選,big data大數據幾乎被神話,近期因為唐鳳成為政務委員,在網路上提到九三遊行怕被分析動員數據,因此,LINE瘋傳要請大家關掉手機定位“以策安全”,讓很多鄉民很認真,也被一些網友恥笑,只因為大數據實在被大家誤解太深,以為只要跟數據統計有關就叫大數據,其實data沒有被演算並且被分析應用,充其量也就是很多的數據data,而且數據量沒有大到一個程度演算也只會讓真相失真(想要真的了解大數據就要真的多看『大數聚』的內容囉)。


文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

溫 先生

身 為「DailyView網路溫度計」全台第一時事網路大數據分析平台的總編輯,「流行在哪兒,我就在哪兒。」是他的口頭禪,在他KUSO的文字背後,運用 的是以網路爬文技術取得的巨量資料,再透過語意情緒分析、獨家關鍵字詞庫,才能解析出最熱門的網路議題,並且產出最專業的網路大數據調查報告!