超級球隊就是冠軍保證?細數那些年的超級球隊…(中)

首圖來源:celticsdownunder

90年代末至00年代初的「超級球隊」風潮,在03-04球季湖人F4的失敗後,沈寂了許久,團隊球風的馬刺與活塞似乎成為新興顯學,也似乎說明了一味砸下銀彈組團或是急就章的合體,難在短時間收到好效果。不過07-08球季的傳統豪門綠衫軍,卻又掀起了另一波「超級球隊」旋風,他們成功的打造雄師強權,也讓後起者邁阿密熱火三王有為者亦若是;不過當然也有畫虎不成的案例,諸如在波士頓的成功案例Kevin Garnett與Paul Pierce卻在布魯克林失敗收場,而相隔近10年後湖人再次組建F4的「超級球隊」,但結局卻依舊讓人神傷…

 

5. 07-08球季:波士頓賽爾蒂克

%e5%a4%a7%e6%95%b8%e6%93%9anba_5

 

前季戰績:24勝58

當季戰績:66勝16

結果:總冠軍

上述的超級球隊似乎都因為球權問題、磨合問題、老化問題、傷病問題,而使得最終的結果不盡如人意。加上03-04球季後,聯盟既沒有公牛王朝也沒有湖人霸業這般強大到難以撼動的強權,似乎聯盟隊隊有機會、只是個個沒把握,因此看來少了讓各豪門勁旅籌組「超級球隊」的動機,導致03-04球季之後有一段時間並沒有超級球隊成型。

然而07-08球季的賽爾蒂克,卻在此時橫空出世,成為近代「超級球隊」的模範典型!

三位指上猶虛的頂尖球星,決定在失落多年的傳統豪門波士頓聚首。賽爾蒂克總管Danny Ainge成功的打造新三巨頭,他累積多年的選秀權終於在2007年夏天派上用場。

其實Ainge本來的目標,一直是預計於2007年投入選秀會的德州大學大一超級新人Kevin Durant。當時戰績僅24勝的賽爾蒂克(甚至被說是故意擺爛)是東區墊底、聯盟戰績倒數第二,擁有高達19.9%的機率抽中狀元籤,Ainge早早就打算挑選Durant(而非後來拓荒者選的Greg Oden)成為重建基石,但手氣不佳的綠衫軍最終卻只有第五順位。

因此Ainge決定啟動後來震驚籃壇的超級交易,他一直與在明尼蘇達灰狼擔任總管的老友Kevin McHale洽談Kevin Garnett的交易,只是卡在KG不願意離開北國,但在選秀會當天Ainge大手筆進行交易換回超音速第一射手Ray Allen,讓狼王東進豆城成為可能,隨著KG點頭答允,Ainge拿出五位球員加上兩枚首輪選秀權終於交易來超級全能前鋒Garnett,加上賽爾蒂克前鋒Paul Pierce,使得這三巨頭成為有中鋒、前鋒、後衛,有內線、有射手、有切入好手的完美三巨頭。三人年紀又都在30出頭,不若當時火箭三巨頭都在33歲以上,或是湖人F4有著Malone與Payton這般開始下滑的老將,波士頓的盛世與遠景更讓人期待。

三人聯手的確是天作之合,賽爾蒂克開季先拉出八連勝,開季20勝2敗、明星賽前41勝9敗,季末再一波12戰11勝,賽爾蒂克以66勝直取聯盟戰績龍頭寶座,難以想像一支上一季聯盟倒數第二的球隊,以破紀錄的42場進步勝場,一舉成為難以撼動的「超級球隊」!

雖然季後賽前兩輪偶遇風波,都打到第七戰才分出高下,但主場優勢在此顯得特別甜美。而總冠軍戰與剛於季中獲得Pau Gasol助陣的紫金湖人與Bryant捉對廝殺,東賽西湖的80年代大戰戲碼相隔20年重新復刻上市,轟動籃壇,也創下收視高峰,在Garnett坐鎮防守、Pierce的犀利取分、Allen的冷箭突擊,綠衫軍第六戰以131:92血洗世仇湖人,完成KG、PP、Allen等三人最甜美的冠軍滋味。

而這也成為近代「超級球隊」的濫觴,尤其是KG在擊敗LeBron James與他的克里夫蘭騎士後,所給予James的忠告,這使得James後來也決定效法Garnett南下另起爐灶。

不過賽爾蒂克這組陣容本被認為可以為波士頓奪得更多冠軍,隔年綠衫軍也依舊有著62勝戰績,但在Garnett受傷缺席季後賽下,東區次輪止步;雖然2010年再度重返總冠軍戰,但這次換成中鋒Kendrick Perkins受傷,七場大戰後不敵湖人。隨後賽爾蒂克無法再次攻頂,接連兩年在季後賽敗給後來聽從建議加盟熱火的James。

在球隊總是做出最多犧牲但又一直被端上交易檯面的Allen,老早在2012年決定投奔敵營加入熱火(還在當季倒打老東家)。而綠色榮光的最後兩老Garnett與Pierce在2013年也因為Ainge的年輕化政策,兩人決定攜手加入布魯克林籃網,追求第二個冠軍,那又是另一個故事了。 

而對於賽爾蒂克而言,2007年夏天的「超級球隊」,是個非常成功的過程,也成為許多球星起而仿效的典範模型。 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。