蘋果的 VR 要來了?用 iPhone 的朋友有福了

首圖來源:youtube

蘋果又申請了一波新專利,根據美國專利商標局所公布的專利申請顯示,2016 年 8 月 30 日,蘋果公司成功註冊了「一種可以安裝智慧移動顯示終端的頭戴式顯示裝置(Head-Mounted Display Apparatus For Retaining A Portable Electronic Device With Display)」相關專利——換句通俗易懂的話來說,就是你我都不陌生的手機 VR 盒子。相關的專利 pdf 檔插圖如下: 

%e5%9c%96%e4%b8%80

(image source:Tech2IPO)

對於大多數體驗嘗試過手機 VR 盒子的朋友來說,看到這個造型恐怕會大失所望:期待了這麼久盼來的居然依舊是個 Cardboard ,不服!而對於眾多對蘋果一往情深朋友來說,這張插圖帶來的印象多半會好得多:一如既往地輕薄小巧,始終不變的蘋果風範,這就夠了,不是嗎?

顯然,如此一來問題果然出現了:我們應該如何評價看待這次公布的蘋果 VR 設備專利呢?這其實是個非常有趣且頗具歷史回顧價值的話題;當然,事無巨細的完整回溯需要消耗的時間和篇幅肯定會很長,限於篇幅,今天就讓我們先來從最醒目的亮點出發,一起來瞧瞧蘋果在 VR 行業可能施展的商業策略吧: 

 

關鍵字一:由來已久 

想必不少朋友都知道,之所以多年來「蘋果即將進入虛擬現實行業」的謠言可以甚囂塵上,最主要的原因就在於相關的傳言實在是流傳已久——甚至在史提夫·賈伯斯尚未離世的時候,在那個「VR」僅僅是科幻小說、Geek 談資以及 SEGA 的過氣 3D 格鬥遊戲專屬名詞的時代,我們就已經依稀聽到過相關的謠傳。事實上,早在 2006 年,蘋果就已經在美國專利商標局註冊了一項名為「HEAD MOUNTED DISPLAY SYSTEM」的專利,根據其中的插圖,這項專利所包含的設備造型基本上是這個樣子:

 %e5%9c%96%e4%ba%8c

(image source:Tech2IPO)

 除了成像組件有點差異之外,在整體結構上確實不乏與現如今的頭顯設備異曲同工的部分,不是嗎? 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。