超級球隊就是冠軍保證?細數那些年的超級球隊…(上)

首圖來源:Facebook

日前紐約尼克新加盟的控衛Derrick Rose一席「尼克也是超級球隊(super team)」的談話,使得自從七月Kevin Durant決定以自由球員身分加盟金州勇士以來所炒熱的「超級球隊」話題又開始熱鬧起來。

有人嘲諷說尼克當下的陣容,如果是五年前的2011年,那的確是「超級球隊」,只是物換星移,已不再是當年MVP身手的Rose如今傷痛連連急需證明自己,而Carmelo Anthony這幾年來始終無法帶領尼克走出泥淖,Joakim Noah也已不再是兩三年前能夠精準組織策應的年度防守球員了。雖然Anthony、Rose、Noah三人相加擁有幾個全明星的頭銜,但超級球隊並非是把幾個前全明星湊齊便能成事,把遭逢傷病困擾或是已從巔峰下滑的球星組合,並非超級球隊的組成要件,07-08球季波士頓賽爾蒂克可以算是打開近代「組團報隊」的濫觴,他們可謂是成功的「超級球隊」典範,三位適逢巔峰期的頂級球星,決意聯手,在2007年夏天掀起軒然大波,而他們也以超級戰績66勝16敗的戰績,成功的登上聯盟龍頭,並直取2008年總冠軍,也引爆了近代超級球隊的開端。

但回顧過往NBA歷史,又有哪些超級球星組團聯手呢?畢竟場上的籃球只有一顆,這些超級球星原本都是一方之霸、球隊王牌,湊合在一起後,總得有人做出犧牲,也得釋放球權、彼此配合打法,甚至是薪資上的妥協,球隊也可能得捨棄掉板凳上的深度,並非1+1就一定等於或大於2,12-13球季洛杉磯湖人聲勢浩蕩組成的F4:Kobe Bryant、Dwight Howard、Pau Gasol、Steve Nash最終就成了一場鬧劇。

若不考慮這些聯手球星過往漫長生涯的豐功偉業,而只聚焦於組隊前三年的個人成就,考慮星等(全明星)、實力(年度前三隊)、成就(MVP獎項、或是用來統計當年度MVP得票率的MVP Shares),到底有哪些曾經引爆話題、震撼聯盟的超級球隊於焉誕生?而這些超級球隊到底最後是成功奪冠?還是抱憾而歸?

(以下數據皆為當賽季的年齡、薪水與成績,並列出加盟前三季的個人成就)

1. 96-97球季:休士頓火箭

%e8%b6%85%e7%b4%9a%e7%90%83%e9%9a%8a%e5%b0%b1%e6%98%af%e5%86%a0%e8%bb%8d%e4%bf%9d%e8%ad%89%ef%bc%9f%e7%b4%b0%e6%95%b8%e9%82%a3%e4%ba%9b%e5%b9%b4%e7%9a%84%e8%b6%85%e7%b4%9a%e7%90%83%e9%9a%8a1

 

前季戰績:48勝34敗
當季戰績:57勝25敗
結果:西區冠軍戰2:4落敗

在90年代開啟抱團組隊風潮的,或許非當代超級前鋒Charles Barkley莫屬,本是費城七六人當家王牌的Barkley,禁區單打與籃板功力非同小可,但七六人積弱不振,Barkley與球團高層也多有齟齬,而Barkley老早在1992年就引爆市場話題,轉隊西進鳳凰城太陽,也助太陽直接創下當時隊史新高的62勝,Barkley自己更拿下年度MVP,並直接帶領球隊殺入總冠軍戰,只是最終不敵Michael Jordan帶領的紅色公牛。

1994年夏天,前快艇球星Danny Manning竟然屈尊降貴寧拿100萬年薪加盟太陽,與正值巔峰的Barkley、閃電後衛Kevin Johnson、後代3D球員雛形的射手Dan Majerle組成beta版本的「超級球隊」,太陽交出59勝、全聯盟第三的戰績,但卻在季後賽連續兩年遭逢休士頓火箭狙擊,而這兩年火箭成功地於Jordan退休的兩年空檔,完成二連霸。

Barkley或許是「打不過,就加入你」的始祖之一,在95-96球季Manning因為傷勢問題出賽率越來越低,太陽戰績直線下滑,而好友Jordan復出又立刻率領風城寫下72勝的超級紀錄,再次奪冠,這讓希冀一冠的Barkley選擇在當年夏天再次琵琶別抱,太陽與火箭完成一換四的大交易,Barkley加盟火箭,與當年屢屢橫阻他奪冠機會的非洲天王Hakeem Olajuwon及滑翔翼Clyde Drexler組成90年代第一支「超級球隊」。而來勢洶洶的火箭自然目標是鎖定王者公牛,這兩支通包過去六年(91-96)總冠軍的球隊,在開季前是公認的兩支熱門勁旅。

93年MVP與94年MVP攜手,Olajuwon正值顛峰,Barkley也不遑多讓,大有與公牛一搏的本錢。

火箭開季也的確展露出氣勢,開季拉出21勝2敗的戰績,但好漢就怕病來磨,33歲的Barkley因傷缺席了29場,而34歲的Drexler也有20場缺賽,加上之前的交易使得Sam Cassell、Robert Horry等中堅戰力流失,火箭全季平均上場時間超過25分鐘的七人,除了菜鳥控衛Matt Maloney僅25歲外,其餘六人年紀都在33歲以上。火箭陣容老的太老、菜的太菜,青黃不接的問題在漫長的82場例行賽展露無疑。

Barkley 33歲、37.9分鐘
Clyde Drexler 34歲、36.6分鐘
Hakeem Olajuwon 34歲、36.6分鐘
Mario Elie 33歲、34.4分鐘
Matt Maloney 25歲、29.1分鐘
Kevin Willis 34歲、26.2分鐘
Eddie Johnson 37歲、25.3分鐘

即使季中曾經遭逢一波六連敗的飄搖,加上Olajuwon與Barkley兩人在低位進攻位置的重疊,以及板凳深度困擾等重重問題,但是火箭這支季前受人期待的超級隊伍,還是交出57勝的西區第二戰績,甚至例行賽也在主場以102:86擊敗公牛過。

季後賽火箭一路過關斬將,包含西區第二輪以4:3擊倒96年的西區冠軍西雅圖超音速,但與馬史二老坐鎮的猶他爵士在西區冠軍戰交手激鬥六場後,Barkley卻眼睜睜的看著John Stockton在他面前砍進超前致勝三分,Stockton少見興奮地跳了起來,成了一幕經典畫面,爵士挺進總冠軍戰,卻也讓超級球隊火箭,只能在主場止步。

來年,火箭三老又都更老了一歲,Barkley與Olajuwon這兩位前後期MVP合計缺席了49場,火箭淪落至老八戰績,首輪再次不敵爵士,隨後Drexler退休,火箭的「超級球隊」計畫,僅僅兩年就告一段落。而Barkley也在1999年11月的一場比賽,四頭肌腱撕裂傷,宣告生涯終結,他最後辛苦復健四個月,在2000年4月19日復出打完最後一場比賽,宣布退休。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。