對新聞媒體的信心是怎樣下滑的?

首圖來源:devumi

當讀者被新聞媒體的農場標騙進去,就像打開門看到髒東西,不是一聲「假的,我的眼睛業障重」就能了事。對媒體而言,信賴感與讀者掏錢的意願有關,有誰會明知被騙還願意掏錢呢?

閱聽人對新聞媒體信心下滑似乎是種常識。然而美聯社-芝加哥大學全國公共事務研究中心(AP-NORC Center for Public Affairs Research)、美國新聞協會(American Press Institute)4月發布的研究報告「新認識:是什麼讓人們信賴新聞」(A New Understanding: What Makes People Trust and Rely on News)第五部分,卻提供些許不同的結果。

網際網路興起20餘年。巧的是這份報告指出,許多研究反映,美國人對新聞媒體的信心也在這20年內持續下滑。但這份報告卻發現,過半美國人無法回想到底哪次特別的經驗讓他們對特定媒體的信心下滑。只有38%美國人記得導致他們對特定媒體喪失信心的糟糕經驗。

這些記得糟糕經驗的美國人最抱怨的,是報導不正確(inaccurate)或有成見(bias)。

 

對媒體沒什麼信心,愈重視平衡與透明的愈沒信心

大眾對新聞媒體的信心,不管怎麼測量都不高。這份研究報告發現,只有6%的人聲稱對媒體很有信心,52%說半信半疑,41%則是很沒信心。這個結果與其他機構的調查相符,例如2015年9月蓋洛普的調查,7%美國人對大眾媒體很有信心,33%半信半疑,很沒信心和完全不信的高達60%。

在新聞愈來愈多樣化的產業圖景中,人們會看到更多不喜歡的媒體,也會看到更多喜歡的媒體。這樣的矛盾造成兩種趨勢:在對新聞界信心總體而言不斷下滑的同時,人們比起以往看更多的新聞。

為了了解人們對新聞界的信心程度,這項研究拿人們對其他機構的信心比較。結果發現,軍方、科學界、最高法院、宗教組織、金融構構,在美國人心目中都比新聞界值得信賴,只有國會比新聞界差一點。

這種普偏低落的信心,似乎是一種正面的懷疑態度。對新聞界缺乏信心的人,相較半信半疑的人,對於一家新聞媒體是否值得信賴的要求,在以下幾項信賴感原則重要性的差異是:

報導完整:對新聞界沒信心的人,81%認為重要,半信半疑的人是74%

精確:89%對新聞界沒信心的人認為重要,半信半疑的人是84%

平衡:兩者分別是71%、64%

透明:兩者分別是72%、66%

對新聞媒體的信心是怎樣下滑的-01

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

張約翰

原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。前台灣立報副總編輯兼專版中心、數位內容中心主任,管理規劃言 論、國際、專題、生活、族群、性別版內容,印刷版與數位版編採刊流程規劃、監督、執行。前台灣科技大學講師,目前任職於世新大學。