判斷創業公司值不值得留下的方法:是否打破工作舒適圈!

首圖來源:blogspot

你看中的更多的是這家企業有沒讓你離開你的舒適圈,去做你不喜歡做的事情,這些你不喜歡做的事情往往也是你成長的苦口良藥。這才是你判斷一家創業公司值不值得留的方式。

加入創業公司無非就分成兩種人:

√ 第一種

你已經在百度、阿里、騰訊等頂級公司工作了好幾年,並且不想再面對以下一種或幾種情況:

1、個人競爭激烈,出頭不易。這是泛指能力一般的同學,對於格外優秀的人才,在哪都發光。

2、辦公室政治。有人的地方就有江湖,越大的公司,政治鬥爭越激烈。無窮盡的扯皮,開會,鬥爭,都是再正常不過的。

3、細到不行的分工。每件事都需要很多很多個團隊配合完成,因為分工細緻。分工細緻是社會進步的表現,但是從具體項目而言,卻是降低效率的原因。

4、漫長複雜的流程。沒辦法,要規模化管理幾萬人,必須要有安全的流程。同時由於分工細緻,流程中也要涉及太多不同的角色,所以流程漫長得不得了。這是個正常現像。

5、沒有話語權的弱勢地位。除非你特別出色,對公司特別重要,不然,就基本不會有議價的話語權。除非在團隊裡有資格對自己的主管議價,同時主管在更大的體系裡也有和公司議價的能力,不然,只能一邊抱怨,一邊忍受。

 

√ 第二種

剛出來社會不久,工作經驗不足,迫切需要一家企業能夠給你帶來:

1、豐富的工作經驗,職場新人最缺的就是在企業裡處理工作的效率與能力,這需要你不斷地去實踐,利用公司提供給你的平台大膽試錯並積累經驗;

2、強大的執行力,執行力是衡量我們一個人在職場裡做事到底有沒有效率的重要標準,而這個也是我們要學習的;

3、為人處世,說到底,在職場做事要學會先做人再做事,如果你連做人都不會,你的做事肯定會受到很大的阻礙;

前者從占社會人群的比例去講是少數的,而他們看中的是一家創業公司的前景,能夠最終成為上市或許才是他們最關心的。

而我們今天要說的從大多數人角度去講。後者是占大多數的,因為看中的是創業公司進入門檻較低,全面鍛煉自己的機會比較多,因為在創業公司,往往要求你綜合能力強,能夠獨當一面應對各種問題。

自從去年的創業浪潮席捲中國,創業公司如雨後春筍般地冒出來,而根據咨詢機構 UHY International 的最新報告顯示,中國現在每天有近 4000 家公司誕生,所以這是一個相當大的數字,在這麼多的公司當中,品質一定也是參差不齊,有高有低,而在你選擇一家創業公司加入時,你應該以什麼方式去判斷這家創業企業值不值得你加入或者留下?可能很多人會說這家企業的 CEO 決定了很大部分,因為如果一家公司的 CEO 對自己公司往哪個方向都不清晰,戰略定位不準確,這注定是走不遠的;也有的人說看這家公司的環境,寬鬆環境,大家都會以最放鬆積極的態度去面對工作;反正這也是公說公有理婆說婆有理,而我要說的是:這家企業有沒有讓你做你不喜歡做的事情!這才是判斷創業公司值不值得留的條件。

怎麼說呢?我相信很多人都會說,要創業,先離開自己的舒適區,直接面對挑戰!自我挑戰要面臨的是不舒服、痛苦,要做的是堅持,再堅持!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。