誰強誰更強?盤點歷代美國隊帳面戰力

首圖來源:wtop

里約奧運終於落幕,美國隊如願完成自2008年北京奧運以來的金牌三連霸,Mike Krzyzewski教練功成身退,也重新打造美國的國際籃壇霸主地位,Carmelo Anthony更成為美國隊史上第一位籃球三金得主,宣布風光告別國家隊。美國隊於本屆奧運因為茲卡病毒與多位頂級球星婉拒推辭徵召,使得星光黯淡、被認為戰力不佳,在小組賽對上澳洲,甚至遭遇上半場落後的窘境,最後只險勝10分,接著還更為艱辛的被塞爾維亞與法國一路狠追,兩場比賽最終都僅險勝3分,雖然美國最終小組賽還是全勝晉級八強,但著實讓人捏了把冷汗。

不過美國隊終於開始回神,先是八強賽靠著堅壁清野的防守阻殺了阿根廷黃金一代的奪牌之路,接著面對前兩屆銀牌西班牙,雖然西班牙全場緊咬,但靠著DeAndr Jordan的防守與籃板、Klay Thompson的三分砲火,美國終場還是以6分技壓鬥牛士,挺進金牌戰。在最後的大舞台再次對上小組賽只贏3分的塞爾維亞,然而這次美國隊擬好對策,在Kevin Durant挺身而出下,徹底的轟垮塞爾維亞,以96:66的極大差距,成功的捧回金牌,也讓2016美國男籃國家代表隊,總算是完成了任務,Durant為首的這批國家隊員,也證明了自己絕對值得披上紅白藍的球衣出征。 

其實雖然LeBron James、Stephen Curry、Chris Paul等頂尖球星未能上陣,但列出歷屆的奧運與世界盃(前身世錦賽)的美國隊NBA球員名單,2016年的這批選手其實並非泛泛之輩。 

回首當年1992年成軍的美國夢幻隊成軍人選,的確是星光閃閃,也造成巴塞隆納一陣旋風,因此網羅NBA最佳的12名明星球員,幾乎也是後來選拔的關鍵要點,所以並不怎麼計較位置、球風、需求、甚至苦工與角色球員的搭配,然而這樣子輕率的組訓模式,最終導致了2002年印地安納波里斯世錦賽與2004年雅典奧運的慘敗。

如果直觀的從星度與個人成就來看,即使不把之後的成就(全明星、年度球隊及MVP)算入,1992年夢幻一隊成軍的當下,也總計有68人次全明星賽入選,9座MVP獎座,NBA年度前兩隊的入選次數達57次(37次第一隊),在Michael Jordan、Magic Johnson、Larry Bird領軍下,絕對是無庸置疑的夢幻隊。

1

1-1註1:世界錦標賽於2014年改名為世界盃。

註2:1998年因為封館,美國隊沒有派出NBA球員

註3:不計算年度第三隊,因為從88-89球季才開始擴編獎項年度第三隊。

註4:只計算當年國際賽事前的個人成就

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

蔡宗殷

在Michael Jordan統治NBA的90年代,卻默默支持著David Robinson與銀黑馬刺,從熱血看球打球的國中生再到如今抱著小孩看NBA的中年上班族大叔,但是對於籃球的熱愛依舊不變。喜歡觀察籃球場上的數據,探訪場下球員間的故事,並寫下對於這一切的各種心得與點點滴滴。