傳統行業「互聯網+」:看這三家公司如何用大數據賺錢

首圖來源:onyxconcept

天氣變化會影響零售業的銷量;發動機製造商通過大規模收集機器運轉數據為客戶提供可靠的安全保障服務;以及醫療數據SaaS平台,幫助醫保公司降低風險和成本。

 這幾年來big data一直都是科技界熱門話題,但有些概念和方法只應用到了大型互聯網公司如搜索引擎,還有些僅僅停留在概念層面並沒有商業化。但其實,傳統行業才是大數據的金礦,雖然案例並不算多,但一旦成功運用大數據技巧,就能為企業創造成倍的收益回報。下面就來認識下這三家傳統企業,看看他們都是如何依靠大數據賺錢的。

零售業

圖一

(image source:Tech2IPO

沃爾瑪是當今世界最大的零售商,名列世界 500 強公司第一位,在 28 個國家擁有 2 百萬名雇員。服務龐大人群的日常所需,自然需要處理規模龐大的商品百貨。 

早在 2004 年,颶風桑迪襲擊了美國,災害之後,沃爾瑪銷售人員研究銷售數據發現可以從中找到規律,災害天氣會促使手電筒等救援設備銷量的增長,以及在某些地區,草莓餡餅的銷量與惡劣天氣變化也存在相關性。

零售商需要及時對天氣等環境變化作出反應,否則一旦商品斷貨,不僅會讓顧客生活不便情緒不滿,同時對於超市而言也是損失。但同時,需要實現對銷量變化的提前預測,越晚越損失越大。沃爾瑪高級分析師 Naveen Peddamail 表示「如果你要積累一周或者一個月的數據才能拿出分析結果,那麼這一周和一個月的時間都是損失。」

Peddamail 舉了個例子,終端銷售團隊發現有一種產品銷量在持續走低,但一籌莫展找不到原因。沃爾瑪數據分析團隊拿到銷售數據通過對比發現,這個商品的定價策略存在問題,修正後該款商品銷量逐步恢復正常。 

沃爾瑪所有店面的銷售情況實時反映到大數據中心,通過對比不同零售店實時銷量,可以准確發現隱藏的問題。Peddamail 回憶道,他們曾經觀測到某種新奇餅乾在兩個沃爾瑪零售店的銷量持續為 0,相比於其他店面實在反常,派人實地考察終於找到答案,原來這批餅乾根本就沒上架。

運用大數據方法之後,出現問題到解決問題的時間從兩到三周縮減為 20 分鐘。有些算法不見得多麼高深,但是對於提高沃爾瑪超市的收入和利潤影響顯著,畢竟那麼多商品,不可能通過人工監測。

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

大數聚

透過數據,我們聚集各領域的專家,檢視時下重要議題及產業趨勢。當我們聚在一起,用數據說話,說出有意義、有價值的新觀點。歡迎加入我們,一起用數據看世界。