金牌只是基本款!戰績盤點誰才是最強的美國奧運夢幻隊伍?

首圖來源:storm

1992年的巴塞隆那奧運,NBA球星開始領銜出征,並在當年號召了籃球世界最具代表性的12個人,組成了被喻為史上最強的籃球隊「夢幻一隊」,帶給全世界的籃球迷無限的震撼,從此只要NBA球星組隊出征世錦賽或奧運會時,都被以「夢幻隊」稱之。

其中共有七支由NBA球星所組成的夢幻隊代表美國出征奧運。

1992年巴塞隆那奧運-夢幻一隊

1996年亞特蘭大奧運-夢幻三隊

2000年雪梨奧運-夢幻四隊

2004年雅典奧運-夢幻六隊

2008年北京奧運-夢幻八隊

2012年倫敦奧運-夢幻十隊

2016年里約奧運-夢十二隊

(夢二、夢五、夢七、夢九、夢十一參加世錦賽)。

從數據上來看,這七屆的奧運夢幻隊表現如何?

1992年巴塞隆那奧運 ~ 夢幻一隊

1992年的夢幻隊是開天闢地的第一支夢幻隊,擁有80年代的籃球霸主Magic Johnson及Larry Bird,90年代的籃球霸主Michael Jordan,陣中其他球星David Robinson、Patrick Ewing、Charles Barkley、Karl Malone、Scottie Pippen、Chris Mullin、Clyde Drexler、John Stockton皆為當年NBA年度第一隊及第二隊的成員,再加上當年叱吒NCAA的Christian Leattner,夢幻一隊的12人,幾乎代表了當代籃壇的巔峰。

夢幻一隊的平均得分高達117.25分,平均勝分43.75分,皆為歷屆奧運夢幻隊的最佳表現,將對手的平均得分壓低到僅有73.5分,並場場比賽至少贏對手32分,以全勝的無敵姿態拿下奧運金牌。夢幻一隊,被譽為史上最偉大、最強大、最傳奇的籃球隊。

 美國奧運夢幻隊-01

 

1996年亞特蘭大奧運 ~ 夢幻三隊

1996年參與亞特蘭大奧運的夢幻三隊,仍然傳承了夢幻一隊的無敵風采,這支球隊的12個球員皆為當年度NBA的年度最佳陣容成員,包括年度第一隊的David Robinson、Penny Hardaway、Scottie Pippen、Karl Malone,年度第二隊的Hakeem Olajuwon、Grant Hill、John Stockton、Gary Payton,年度第三隊的Shaquille O’Neal、Charles Barkley、Reggie Miller、Mich Richmond。

夢幻三隊是歷屆奧運夢幻隊中,禁區戰力及防守侵略性最強大的一隊,三大中鋒皆名列NBA史上阻攻榜前十,Hakeem Olajuwon史上第一,David Robinson史上第六,Shaquille O’Neal史上第八。共有五位球員為NBA史上抄截榜前十,John Stockton史上第一,Gary Payton史上第四,Scottie Pippen史上第六,Hakeem Olajuwon史上第八,Karl Malone史上第十。

夢幻三隊的平均失分70.25分,為歷屆奧運夢幻隊中第一,平均得分102分、平均勝分31.75分,並場場以超過22分的勝分拿下金牌,這支球隊也被認為是最後一支「無敵」的夢幻隊。

美國奧運夢幻隊-02

 

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

紀坪

不喜歡標準答案,喜歡把腦袋放在不同位置思考問題。文風幽默風趣,總能從隨手可得的簡單數據之中,發現令人驚艷的奇妙觀點!文章常見於商業周刊、天下雜誌、記帳士會訊等媒體。現為國家合格記帳士、紀堡記帳士事務所負責人、台灣科技大學企業管理學系博士班。