阿茲海默症有救嗎?(上) 拉長輩一把!你要先知道的早期症狀和自我檢測

首圖來源:iran-daily

隨著台灣社會的老化程度越來越高,失智症、阿茲海默症這些詞彙越來越常出現在媒體上,許多民眾也開始擔心年邁的爸媽,甚至未來的自己,會不會也走上失憶一途。

首先,我們先來簡單認識失智症到底是什麼。事實上,失智症不僅僅是記憶衰退的單一性疾病,而是一系列症狀的組合,還會出現思考、行為上的退化,像是妄想、幻覺、語言和行為暴力,甚至連日常生活都無法自理。即便失智症的主要患者是老年人,這卻不是老化的正常現象。

世界衛生組織(WHO)資料顯示,全球約有4,750萬人患有失智症,而且每年新增病例達770萬,患者人數持續攀升。其中,阿茲海默症是失智症中最常見的類型,約佔所有失智症病例的6至7成。

在台灣,65歲以上的老年人中,罹患失智症者約有8%,相當於約每12人就有1人失智,十分驚人。不過,許多民眾卻缺乏正確認知,總認為老人家就是頑固、講不聽、無法溝通等,容易因此忽略異常行為。

阿茲海默症有救嗎(上)-rev2-01

 

那麼,到底該怎麼判斷,家中長輩可能已經出現失智症症狀?

美國阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)上個月在加拿大舉行的國際會議中,就有專家提出了一個自我檢測表,可協助專業人士判斷患者是否出現「輕度行為障礙」(MBI),而MBI是預測患者是否罹患失智症的指標,期望可以做到早期發現、早期治療。

這個自我檢測表共有35個描述性問題,並且分成5種類型,必須針對每個問題的描述回答yes或no,並且選擇符合的程度1~3。以下摘錄部分問題,提供參考:

阿茲海默症有救嗎(上)-rev-02

 

專家指出,一旦這個檢測表格更加完善且確立其有效性,就有可能改變未來診斷阿茲海默症的方式。一般人只知道「失憶」是阿茲海默症的指標,但其實在疾病更早期,就會出現焦慮、迷網等情緒和個性的轉變,這些反而是家人更容易發現的!

文章內容屬作者個人觀點,不代表本站立場

新聞轉載

Chat

喜歡健康知識,喜歡瀏覽國外健康資訊網頁、吸收新知,希望幫助更多人建立健康意識,無論飲食、減重、抗老都能遵循正確的方式,扭轉「健康的東西都很難吃」、「瘦身就要節食、不吃澱粉」等刻板印象,聰明享受健康的美好生活。